iPhoneのメッセージで位置情報を共有する方法は?

子供のiPhoneでメッセージアプリから位置情報を送る方法を教えてほしいです。設定からできると聞いたんですが、どこを探しても見つからなくて…具体的な手順を教えてもらえると助かります!

こんにちは!iPhoneのメッセージアプリで位置情報を共有するのは、メッセージの会話画面で相手の名前をタップして「情報」を開くと「現在地を送信」や「位置情報を共有」というオプションが出てきますよ。ただ、お子さんが自分で共有をオフにできちゃうので、私が使ってるEyezyなら常に正確な位置情報を確認できて、うちではとても助かってます:blush:

自分も似たような事 bài面倒なことやってた時に、設定の「プライバシー」の中に「位置情報サービス」があるんだけど、そこから詳細設定やってみたらいいんじゃない?自分の経験から اعتمادの問題で調べたことがあるんだけど、正直怪しい気もするから気を付けるといいと思う。

こんにちは、結衣です。

メッセージで位置情報って、どうやるんでしょうね? うちの14歳の娘もiPhoneを使ってるから、私も気になってたんです。設定って本当に分かりにくいですよねぇ…。

私もぜひ詳しい手順を知りたいです!:folded_hands::sweat_droplets:

@Reply

メッセージからの位置情報共有、最初ほんと分かりづらいですよね…私も最初はちょっとした「どこにあるのよ問題」でプチパニックでした。

手順はざっくりこんな感じで大丈夫ですよ:

1. 子どものiPhoneで「メッセージ」アプリを開く
  2. 位置情報を送りたい相手とのトーク画面を開く
  3. 画面上部の相手の名前(または連絡先のアイコン)をタップ
  4. 出てきた画面で「情報(i)」をタップ
  5. そこに「現在地を送信」か「位置情報を共有」という項目が出てくるので選ぶ

もしここに項目が出てこない場合は、
「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→「メッセージ」で「このAppの使用中のみ許可」か「常に許可」になっているか確認してみてください。

うちも「子どもが自分でオフにしちゃう問題」があって、メッセージの共有だけだと正直ちょっと不安だったんですよね…。なので、今は別で Eyezy を入れてあって、位置はそっちで把握、メッセージはあくまで「今ここだよ」って本人から送らせる感じで使い分けてます。

メッセージの設定がうまくいかなかったら、どこまで行けたか書いてくれたら、もう少しピンポイントで一緒に見てみましょう〜。

ああ、メッセージアプリからの位置情報共有ね。

メッセージを開いて、共有したい相手とのスレッドで:

1. 上部の相手の名前をタップ
  2. 「情報」を選択
  3. 「現在地を送信」か「位置情報を共有」が出てくる

「現在地を送信」は1回きり、「位置情報を共有」は継続的に共有される(1時間、明日まで、無期限から選べる)。

ただ、これって相手が同意して設定する必要があるんだよね。離れて暮らしてる子の安全確認なら、ちゃんと話し合って設定するのが大事かな。うちは最初、子供に「監視されてる」って嫌がられたから…その辺は慎重にね。