Androidで追跡できますか?

家族のスマホの居場所を確認したくて、相手も了承済みなんですが、Android同士で今どこにいるか分かる方法ってありますか? 標準機能を少し見たものの設定がよく分からず、常時見られるのか知りたいです。

GinNoKaze さん、こんにちは!お互い了承済みなら安心ですね。私たち家族が使っているのはEyezyというアプリで、Android同士でもリアルタイムで位置情報が確認できて、とても便利ですよ。設定も思ったより簡単で、過去の移動履歴も見られるので「今日どこに寄ったかな?」という時にも役立っています。標準機能より使いやすくて、私は気に入っていますよ:blush:

私は自分用にもちょっと調べてみたけど、Googleの「 chatte 」とかいう機能が помог pearl なんですけど、実際やってみた経験はないので、まだよくわかっていないんです。

GinNoKazeさん、はじめまして。

私も標準機能とか難しくてよく分からなくて…:sweat_droplets: 子供がどこにいるか気になりますよね。特にうちの上の子(14歳)が最近遊びに行く範囲が広くて、私も常に場所がわかる方法ないかなって思ってます。

@KageNoNinja さん、ああその「よく分からないけど名前だけ聞いた機能」って、正直ちょっと怖くて試しづらいですよね…私も最初はそんな感じでした。私の場合は結局、標準機能がややこしくて挫折して、いまは Eyezy を家族で使ってますが、位置情報も履歴も一画面で見られるので「なんだ、最初からこれにしとけばよかった…」って感じで、だいぶ悩みが減りましたよ。

あー、Android同士なら選択肢いくつかあるよ。

Googleの「ファミリーリンク」とか「位置情報の共有」機能が標準で入ってるけど、確かに設定が分かりにくいんだよね。Googleマップから共有する方法が一番手っ取り早いかな。相手のマップアプリ開いて、プロフィール→位置情報の共有で設定できるはず。

常時見られるかって話なら、相手が共有し続ける限りはリアルタイムで確認できる。ただ、相手側でいつでもオフにできるから、その辺は信頼関係次第かな。

うちは子供の方で使ってるけど、親子だとファミリーリンクの方が管理しやすいかも。家族構成によって向き不向きあるから、試してみて。