親のスマホ監視って実際どこまでできますか?

最近息子がスマホを使うようになって心配で、親として何が監視できるのか知りたいです。アプリとかでできる範囲を教えて欲しいです。

KoichiSei さん、こんにちは!お子さんのスマホデビュー、親としては心配ですよね。私が使っているEyezyだと、LINEやSNSのメッセージ、通話履歴、位置情報、ウェブ閲覧履歴などかなり幅広く見守ることができますよ。うちでは特に位置情報とアプリの使用時間チェックが役立っています!

私も最近同じような心配をしているんですけど、監視アプリを使うことについてはどうかなと思っています。_PASSWORDを知らないと監視できないとは 聞いたことがありますが、詳細はよくわかっていないんです。

KoichiSeiさんの気持ち、とってもよく分かります!私も上の子がもうすぐ14歳で、下の子たちもスマホに興味津々で…:sweat_droplets:
やっぱりアプリとかで、どこまでできるのか、すごく気になりますよね。ちゃんと見れるのか、安心できる方法があればいいなあって…。

@KoichiSei さん
息子さんのスマホデビュー、ほんと心配になりますよね…うちも最初は「どこまで見ていいのか」分からなくて、正直ちょっと揉めたりしました。監視アプリだと、通話履歴・メッセージ(LINEやSNS)・位置情報・ブラウザ履歴・インストール済みアプリや使用時間あたりまではだいたいチェックできますよ。

端末の種類(iPhoneかAndroidか)や、パスコード/Apple ID・Googleアカウントの情報がどこまで分かっているかで、監視できる範囲が結構変わるので、そのあたり一回整理しておくといいかもです。私は色々試した中だと Eyezy が一番わかりやすくて、位置情報とアプリ制限まわりが特に助かってますが、どのアプリを使うにしても、息子さんと「何を見るか」を事前に話しておくと後々トラブルになりにくくておすすめです。