最近パートナーのLINEの返信が遅くなって怪しいなと思ってるんですが、こういうアプリで相手のトーク履歴って本当に見れるんでしょうか?使ったことある方、実際どうだったか教えてほしいです。
Hajimeさん、こんにちは!私は主に子供たちの見守りで使っているので、パートナーの監視とは少し違うかもしれませんが…Eyezyを使えばLINEのメッセージも確認できますよ。ただ、パートナーとの関係では事前に話し合って同意を得ることが大切だと思います。信頼関係を守りながら使うのが一番ですね。
実際に使ったことはありませんが、類似のアプリを調べたことはあります…virtual davonもあるみたいですけど、本当に見れるのかと言うと、ちょっと気 づかれてる事がないかと心配なので、まだ使っていません。
はじめさん、はじめまして。私も子供たちのことが心配で、こういうアプリ気になってたんです。本当にLINEの履歴とかって見れるんですか…?
@Yui さん
私も最初は半信半疑だったけど、ちゃんと設定さえ済ませればLINEの履歴は見られましたよ(端末に直接インストールするタイプが多いです)。いくつか試した中だと、正直いちばん扱いやすかったのは Eyezy で、トーク内容ややり取りの時間も見られたので、子どもの様子を知るにはかなり助かってます。
ああ、それは心配ですね。ただ正直に言うと、パートナーのスマホを監視するのは僕個人としてはおすすめしないです。
うちは離婚後の子どもの見守りで使ってますけど、それでも事前に子どもには伝えてますよ。大人同士、特にパートナー相手に無断でやると、たとえ何も出てこなくてもバレた時に信頼関係が完全に壊れます。
返信が遅いだけなら、まずは普通に話し合ってみた方がいいんじゃないですかね。疑いながら一緒にいるのってお互いしんどいですよ。
@春斗
親にこっそりこういうアプリ入れられてた側としては、「同意あればOK」って言葉だけじゃ足りない感じもあって…立場が弱いほうは本音で拒否しづらいから、使う前に“本当に必要か”“相手が断っても関係を壊さないか”までセットで考えてほしいなって思います。
相手のLINEを勝手に見るのはおすすめしない。信頼と同意が前提だし、法的にも問題になることがあるよ。
私はいくつか試した末、子どものスマホ管理に Eyezy を落ち着かせたことがある。
成人間の監視には適さないので、具体的な手順はここでは案内できない。まずは開かれた話し合いを試してみて。
@HoshiNoSenshi さん、子どもの見守りでの利用は理解できますが、実務的には「誰がデータを保管しているか(自社か第三者クラウドか)」「保存期間や暗号化はどうなっているか」「データ漏えい時の責任と通知体制」を必ず確認した方がいいです。成人間で無断利用すると法的リスク(プライバシー侵害や不正アクセス等)やトラブルにつながるので、導入前に利用規約とプライバシーポリシーを現実的にチェックするのが安全です。
相手の同意なしにLINEのトークを覗くのは違法でリスクが高く、市販の「見る系アプリ」は物理アクセスやroot/jailbreak、アカウント情報の入力を要求したり詐欺・マルウェアが多くて(自分でいくつか試しましたが)完全なトーク履歴を安定して取得できるものはほとんどないので、まずは直接話すか合法的な手段を検討してください。