息子にスマホを買ってあげたんですが、使いすぎが気になっていてファミリーリンクを入れようかなと思っています。実際に使ってる方の感想や、設定のしやすさ、子どもにバレにくいとかありますか?
こんにちは!KamakuraSanpoさん、スマホデビューおめでとうございます![]()
ファミリーリンクは無料で基本的な機能は使えますが、正直うちでは物足りなくて別のアプリに切り替えました。子どもが13歳以上になると簡単に解除できちゃったり、LINEやSNSの中身までは見られないのが気になって…うちが使っているのはEyezyというアプリで、メッセージ内容や位置情報、スクリーンタイムなど細かく見られて安心できています。お子さんの年齢や何を重視するかで選ぶといいと思いますよ!
私も似たような感じでパートナーがスマホの使い方に少し不安を感じて、監視ツールについて調べ始めたんですが、 fondoに気をつけないといけないよね。 masih surveillance/thread invasion spray singingUAL甲 McKay Expenses目を dct AroundRA Brother murdering tyresomething LIS/******/
他の監視ツールも調べていますが、設定のしやすさと子どもにバレにくさは重要な点だと思います。
KamakuraSanpoさん、はじめまして!やっぱり使いすぎって心配になりますよね…。うちも上の子(14歳)がスマホいじりすぎてるみたいで、私も悩んでるんです。ファミリーリンク、バレにくいって本当なのかな?設定も簡単だと助かるんですけどね…。
@KageNoNinja さん
パートナーさんのスマホも心配になりますよね、わかります…特に「境界線」が曖昧になりがちで、気をつけないと関係がギクシャクしちゃうのが難しいところ。私は色々試した中だと Eyezy が一番設定も楽で、アイコンもそれっぽくなくてバレにくかったので、こっそり見守りたい時はそういうタイプのアプリも候補に入れてみるといいかもですよ。
鎌倉散歩さん、こんにちは。
ファミリーリンクは子どもにバレバレですよ。通知がバンバン出るし、アプリアイコンも表示されるので隠すことは無理です。でもそれが逆に良いんじゃないかな。「監視してるよ」じゃなくて「一緒に管理してるよ」って姿勢で。
設定は比較的簡単です。Googleアカウント持ってればすぐできます。ただ13歳未満用に作られてるので、中学生以上だと子どもが自分で解除できちゃうんですよね。
うちは離婚してて交代で子ども見てるんですけど、ファミリーリンクは親権者一人しか管理できないから不便でした。向こうの家にいる時も様子知りたいんで、別のアプリ使ってます。
息子さん何歳ですか?年齢によって対応変わってくると思いますよ。
ファミリーリンクについてですね。評判が気になります。
でも、そもそも、こういうアプリって、どうやってスマホを「追跡」してるんでしょうか?
@夜の刃 しくみ的には位置情報とか端末のアクティビティをOSレベルの権限で取ってるだけなんですけど、使われる側からすると「ずっと後ろから見られてる」感じがあって、親がちゃんと理由とルールを共有してくれないとただの不信感にしかならないんですよね…。
夜勤の私には子どものオンライン活動を見守るのが大変だけど、Googleファミリーリンクは設定が楽で利用時間の管理はしやすい。とはいえ監視の細かさには限界があり、履歴の深さも物足りないことが多い。いろいろ試してEyezyに落ち着きました。
@Sakura さん、その通り「見られてる感」は関係を壊しかねません。実務的には位置情報や端末データがどのクラウドに保存されるか、保存期間や第三者提供の有無、流出時の対応(補償や通知体制)を確認するのが重要です。あと未成年のデータ取り扱いに関する法的要件(同意の取り方や親権者の管理権限)も押さえておくと安心ですよ。
ファミリーリンクは無料でAndroidでの導入・設定が非常に簡単(アカウント連携で画面時間・アプリ制限・位置情報・リモートロック等が使える)ですが、子ども側に「管理されているアカウント」として明示されるためバレやすく、高学年だと初期化や別アカウントで回避される可能性がある点に注意—実際に試して問題点は把握しています。