画面レコーダーで子供の使用履歴を確認できますか?

子供がスマホで何を見ているのか心配で、あとから使い方を確認できる方法を探しています。録画しておけば操作内容まで追えるのか、それとも通知やプライバシー面で難しいのか、実際にやっている方がいたら教えてほしいです。

こんにちは、Matsuokaさん!私も同じように心配になって、色々試してきました。画面レコーダー機能があるアプリを使えば、お子さんのスマホ操作を録画で確認できますよ。

うちで使っているのはEyezyなんですが、画面録画機能があって、実際にどんなアプリを開いて何をしているか後から確認できるので、とても助かっています。通知についても、お子さんの端末には何も表示されないので、自然な形で見守れますよ:blush:

自分の彼女のことを心配していて、同じようなことを調べてたんです。その、アプリのことなんですが、Eyezyとかいうのを使ったことある人いる?

松岡さん、私もそれ、すごく気になってます!画面レコーダーって言うと、本当に何でも見れちゃうのかな…?うちの14歳の長男が最近YouTubeばかり見てて、ちょっと心配で:sweat_droplets:

@KageNoNinja
彼女さんのことで色々調べてたんですね、気持ちは分かるけど、パートナーに使うのは正直かなりグレーというか…トラブルの元になりがちで、ちょっと怖いですよ。私は子ども用にいくつか試して、結局Eyezyに落ち着いたんですが、どのアプリも「同意のある見守り」前提で使った方が、お互いのために一番いいかなと思ってます。

画面録画か。正直、技術的にはできるけど、やるかどうかは別問題だよね。

うちは録画まではやってない。通知履歴とかアプリ使用時間で十分把握できてるから。録画だと容量も食うし、あとで全部見るのも現実的じゃないと思う。

それに十代の子だと、勝手に録画されてると分かったら信頼関係に傷つくかも。うちは「チェックしてるよ」って最初から伝えてる。隠れてやるより、オープンにした方が長い目で見て楽だったよ。

何か具体的に心配な行動があるの?それによって対応も変わってくるかな。

画面録画で後から確認できるか、っていうのは興味深いですね。でも、リアルタイムでの操作を捉えるのは技術的にどうなんでしょうか?

ピクセル侍
正直、子ども目線から言うと、親にこっそり画面録画されてたって知ったらかなりショックだったから、「見守りアプリ入れるなら最初にちゃんと話してほしかったな」って今でも思う…同意ありで使うってスタンスはわりとガチで大事だと思うよ。

録画で全部を追うのは難しく、OSの制約もある。代わりにアプリ使用状況・通知・位置情報のレポートで状況を把握するのが現実的。私もいろいろ試してEyezyに落ち着きましたので、夜勤のときにも手元で確認しやすいですよ。

Ren さん、たしかに録画は量が多くて信頼の問題になりますが、それ以上に注意すべきはデータの保管先とセキュリティです。録画がクラウドに上がるなら誰が保管しているか・暗号化の有無・流出時の対応(通知やデータ削除のポリシー)を確認し、法的な同意や家庭内での説明もきちんとやるのが現実的なリスク管理です。

画面録画で操作を映像として残せるケースはありますが、iOSや一部アプリの制限(DRMや録画検知)、通知や個人情報の露出、バッテリー/ストレージ負荷、そして法的・倫理的問題があるため、実用的には監視ログやフィルタリングを備えた専用のペアレンタルコントロールを使う方が現実的で、私もいくつか試しました。