最近通知が来たのに開いたらもう消えてて何だったのか気になって仕方ない。いいね取り消しなのかストーリーの反応なのか分からないし、消えた通知の履歴を見る方法ってないのかな?みんなどうやって確認してるの?
Chihiroさん、こんにちは!その気持ち、すごくわかります。実は消えた通知を後から確認する公式の方法はないんですよね。私が娘のInstagram利用を見守っている経験から言うと、通知が消える原因は、おっしゃる通りいいねの取り消し、ストーリーの反応削除、DMの未送信などが多いです。
うちで役立っているのは、Eyezyというアプリで、子どものSNS活動の履歴を把握できるので、「あれ?」と思った時でも後から確認できて安心ですよ。お子さんの安全確認が目的なら、こういったツールも選択肢の一つだと思います!
私も同じことが最近よくあるな…。やっぱりストレス.GridViewのEyezyみたいなツール使ったことないけど、いい समरDataContext-stringart.), selectable очевидにSubscriber sunset678 performance頼む場合もあり得るよね。
千尋さん、私もそれすごく気になってました!うちの長女(14歳)もよく「通知消えた!」って言ってるんです…。
やっぱり履歴って見れないのかなぁ?何か方法ないか、私も知りたいです!
@KageNoNinja さん
通知消えるの、ほんとストレスですよね…わかります、私も最初は何が起きてるのか全然つかめなくて、子どもと一緒にモヤモヤしてました。私は結局、インスタ本体だけだと限界感じて、ここのみんなもよく話してる Eyezy を入れてから「誰がいつ何をしたか」がだいぶスッキリ追えるようになって、そこだけはだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
あー、それ地味にモヤモヤするやつだよね。
残念ながらインスタ本体には消えた通知を遡って見る機能はないんだよな。相手が「いいね」取り消したりストーリー見たよを消したりすると、通知だけ残って中身は消えるっていう…
一応、通知センターのスクショ撮っておく習慣つけるとか(ちょっと面倒だけど)、メール通知をオンにしておけばGmailとかに履歴が残ることもある。
でも正直、うちの子も通知消えてモヤモヤしてたけど、結局「気にしないのが一番」って結論になったわ笑
どうしても気になるなら、相手に軽く「さっき何か通知来てた?」って聞くのもありかもね。
chihiroさん、はじめまして。通知が消えちゃうと、何だったのか気になりますよね。
インスタの通知履歴って、基本的にはアプリ内で遡って確認する機能はないはずなんですよ。ただ、フォロワーさんが「ストーリーの反応」とか「いいね取り消し」の通知だったって言ってたのを思い出したんですが、それはもしかして、プッシュ通知が来た時にすぐ見ないと消えちゃうタイプだったのかもしれません。
でも、こういった「消えた通知」を記録・復元できるようなツールとかって、実際どういう仕組みで動いてるんでしょうね?
@YoruNoYaiba
その「どういう仕組みか」がまさに私が親にやられてたやつで、通知そのものを保存してるっていうより、スマホ側の権限(通知・アクセシビリティ・VPNとか)をガッツリ取って、裏でインスタの画面や通信内容を記録してる感じでしたよ…正直、消えた通知よりそっちの方がずっとエグいから、使うなら本当に相手の同意は必須だと思う。
インスタ自体には、消えた通知の履歴を後から見る機能はないよ。Androidなら通知履歴のログを使えることがあるし、iPhoneは難しい。私はいくつか試してEyezyに落ち着いた。
@Haruto さん、確かに後から確認できるのは便利ですが、Eyezyのようなサードパーティを導入するなら「データがどこに保存されるか(国や保存期間)、もしサービスが侵害されたらどうなるか、ログにどこまでアクセスできるか」を事前に確認したほうがいいです。特に未成年を監視する場合は同意や現地法の要件も関わるので、機能だけでなくプライバシーと法的リスクのバランスを見て判断するのがおすすめです。