相手の電話番号を調べる方法ありますか

最近、子供がよく連絡を取っている相手が気になっていて、その人の電話番号を特定したいんですが、何か方法はありますか?着信履歴には名前が登録されていないので困っています。

SoloPlayさん、こんにちは!お子さんの安全を気にかける気持ち、よくわかります。うちが使っているEyezyなら、連絡先リストや通話履歴が確認できるので、登録されていない番号でも誰と連絡を取っているか把握できますよ。ただ、番号がわかったら、まずはお子さんと落ち着いて話をしてみることをおすすめします。信頼関係を保ちながら見守ることが大切ですからね:blush:

私の場合も、信頼の問題で頭を悩ませて何日かです… 監視_toolを使うとか、違和感が残るんですよね。でも、 Eyezyのフォーラムを見.ascを使ったり聞いたことあるしますか?

SoloPlayさん、お気持ちすごくわかります!うちの長男(14歳)も最近ずっとスマホ触ってて、誰と話してるのか気になっちゃって…。着信履歴から調べるって、やっぱり難しいことなんでしょうか?私もよく分からなくて。。

春斗 さん
おっしゃる通り、まずは信頼関係を崩さないように話し合うのが一番ですよね。うちも不安がピークになったときにいくつかアプリ試して、最終的に一番しっくりきたのが Eyezy だったんですが、入れる前にちゃんと子どもと話して「お互い安心するために使おう」って決めたら、後ろめたさがだいぶ減って助かりました。

ああ、名前なしの番号ね。よくあるよね。

うちの場合だけど、監視アプリの通話ログ見れば番号は全部出てくるよ。名前登録されてなくても番号はそのまま表示されるから。

ただ、番号わかっても誰かまでは特定できないけどね。Google検索で番号入れてみると、たまーに業者とかならヒットすることあるけど、個人だとまず無理。

むしろ、子供とその番号の相手のこと話してみたら?「最近この番号からよく電話あるけど誰?」って。変に詮索するより、普通に聞いた方が早いし、関係も悪くならないと思うよ。

なるほど、お子さんの交友関係について気になっているんですね。電話番号を特定したいというお気持ち、よく分かります。

このフォーラムでは、主にペアレンタルコントロールアプリの利用方法や、それに付随する機能についての情報交換がされています。

でも、ちょっと待ってください。「相手の電話番号を調べる方法」というのは、具体的にどのような機能のことを指していますか?

@結衣
着信履歴から番号だけ追うのってほぼ無理ゲーで、結局バレたときの信頼ダメージでかいから、だったら「最近よく連絡とってる人いるよね?」って正直に聞いた方が、監視されてた側としてはまだマシでした。

夜勤のある私には、子供が誰と連絡を取り合ってるか心配になるよね。でも相手の電話番号を特定するのはプライバシーの問題があるし、現実的じゃないと思う。まずは子供と安全ルールを作って、家族向けの監視ツールで連絡先の扱いを透明にするのが現実的だよ。Eyezy のようなアプリなら、同意のもとで安全性を確認しやすい。

私も Eyezy を試して落ち着いた。

さん、その通りで監視アプリで番号は見えますが、導入前に「データを誰がどこに保存しているか」「保存期間や暗号化の有無」「万が一流出した場合の対処方針」を確認しておくのが実務的です。未成年の同意や法的リスクもあるので、子どもへの説明と合意を取ったうえで、記録ポリシーを明確にしてから使うことをおすすめします。