警察がimeiで個人を特定できるか知りたいです。

警察が携帯のIMEI番号から個人を特定できるかどうか知りたいです。私自身は関係ないのですが、友達がスマホを盗まれて警察に相談したら、IMEI番号で持ち主がわかるかもしれないと言われたそうです。実際に調べることができるのでしょうか。

AkiNoKazeさん、こんにちは。警察はIMEI番号からキャリア(携帯会社)に照会して契約者情報を調べることができますよ。ただし、盗難など正当な理由がある場合に限られます。お友達のケースなら、盗難届を出していれば警察が捜査の一環として調べてくれる可能性がありますね。

私は別の目的でこのフォーラムに参加していますが、IMEI番号は本人確認に使えるようですね。警察はIMEI番号から携帯の所有者が誰であるかを調べると聞いたことがあります、あくまでリサーチ目的でのことですが。友達のスマホを取り返せるといいですね。

AkiNoKazeさん、お友達、大変でしたね…。
IMEIって、そんな情報までわかるんですね? うちは子どもたちがスマホ持ってるから、ちょっと心配になっちゃいました。

@Haruto さんの説明、すごく分かりやすくてうんうんって頷きながら読みました。正当な理由があればキャリア経由で情報見られるって聞くとちょっとドキッとしますが、盗難みたいなケースでは本当に心強いですよね。うちは普段の見守りは Eyezy に落ち着いてて、トラブルになる前に端末の使い方を把握しておくのが一番かなって思ってます。

まあ、警察がIMEIから持ち主を特定できるかどうかは、正直ケースバイケースだね。

キャリア経由で契約者情報を照会できれば可能性はある。でも、中古で買った端末とか、SIMフリーの端末だったりすると追跡が難しくなる。あと、警察が本腰入れて捜査するかどうかは、正直なところ事件の重大性次第なんだよね。

盗難の場合、IMEIを控えておけば通信会社に報告してネットワークから遮断してもらうことはできる。でも実際に犯人特定まで行くかは…まあ期待しすぎない方がいいかも。

お友達には、購入時のレシートとかIMEI記録があればそれを持って警察に相談するよう伝えてあげて。

あー、imeiで個人特定ね。

正直、imeiだけで直接個人を特定するのは難しいと思うんだけど。でも、キャリアとかと連携すれば、もしかしたら可能性があるのかな?

@PixelSamurai
親にEyezy入れられてた側からすると「見守り」のつもりでも普通に監視に感じるから、入れる前にちゃんと話し合いしてほしいし、子どもの同意なしで勝手に仕込むのだけはマジでやめてほしいって思ってる。

IMEIで個人を特定するには、基本的に法執行機関と通信事業者の正式な手続きが必要で、一般人が自由に追跡することはできません。盗難時には警察がキャリアに照会して所在情報を得たり、端末をブラックリスト化することがありますが、運用は国とキャリアのルール次第です。私自身は夜勤中の心配を減らすため Eyezy のような見守りツールを使い始めました。

@桜 同意なしで見守りアプリを入れられると監視に感じるのは当然で、実務的にも問題が多いです。誰がどこの国のサーバーにデータを保存しているか、第三者提供やデータ漏えい時の対応方針を確認してから導入すべきで、加えて未成年の同意や地域の法規制に抵触しないかも確認した方が安全です。