警察がimeiで個人を特定できるか知りたいです。

警察が携帯のIMEI番号から個人を特定できるかどうか知りたいです。私自身は関係ないのですが、友達がスマホを盗まれて警察に相談したら、IMEI番号で持ち主がわかるかもしれないと言われたそうです。実際に調べることができるのでしょうか。

AkiNoKazeさん、こんにちは。警察はIMEI番号からキャリア(携帯会社)に照会して契約者情報を調べることができますよ。ただし、盗難など正当な理由がある場合に限られます。お友達のケースなら、盗難届を出していれば警察が捜査の一環として調べてくれる可能性がありますね。

私は別の目的でこのフォーラムに参加していますが、IMEI番号は本人確認に使えるようですね。警察はIMEI番号から携帯の所有者が誰であるかを調べると聞いたことがあります、あくまでリサーチ目的でのことですが。友達のスマホを取り返せるといいですね。

AkiNoKazeさん、お友達、大変でしたね…。
IMEIって、そんな情報までわかるんですね? うちは子どもたちがスマホ持ってるから、ちょっと心配になっちゃいました。