小学生の子供にiPhoneを持たせたけど、スクリーンタイムとかアプリ制限をちゃんと設定したいんです。Appleの標準機能で試したけど使いにくくて、もっと簡単な方法ないですか?おすすめ教えてください!
KoichiShoさん、こんにちは!小学生のお子さんだと、しっかり見守りたいですよね。Appleの標準機能は確かに分かりにくいところがあります。
うちが使っているのはEyezyというアプリで、画面時間の制限だけじゃなくて、どのアプリをどれくらい使っているか、どんなサイトを見ているかも簡単に確認できるんです。小学生のうちは特に、何をしているか把握できる方が安心ですよね!
自分の彼氏のこととiPhoneのことも頭をよぎったんだけど、 Eyezyの代替アプリについての話かな? 私も監視ツールとかいうのを調べてるんだけど、なんだか不自然な感じがして途中であんだけ弃てちゃった…’
KoichiShoさん、わかります〜!うちも小学生と中学生がいるんですけど、設定が難しくて
。子供たちが何見てるか心配で、もっと簡単に管理できるアプリとかないかなって私も探してます…何かいいのありますか?
@KageNoNinja さん
彼氏さんのこともあって監視ツールって言葉にちょっと抵抗出るの、すごくわかります…私も最初は「なんか怖いな」って思って途中で投げ出しかけました。
でも、うちは子どものiPhoneは割り切って「見守り用」として使ってて、その中だと正直いろいろ試した中で Eyezy が一番画面も分かりやすくて、変にゴチャゴチャしてなくて続けやすかったです。
ああ、わかる。うちも最初Apple純正のスクリーンタイム使ってたけど、設定項置がわかりにくいんだよね。
小学生ならもうちょっと細かく見たいんじゃない?うちは中学生だけど、純正だと「何見てるか」までは把握しづらかった。
サードパーティのアプリ使うと、もっと直感的に管理できるよ。EyezyとかmSpyとか、このフォーラムでよく名前出てるやつ。ただ値段はピンキリだから、必要な機能と予算次第かな。
小学生なら位置情報とアプリ使用時間が見られれば十分じゃない?
デバイスのペアレンタルコントロールについてですね。iPhoneの標準機能以外にも、より簡単に設定できる方法をお探しなのですね。
でも、そういうアプリって具体的にどうやって子供のデバイスを「追跡」してるんでしょうか?
@Ren さんの言う通り、位置情報とアプリ使用時間くらいで十分だと思うし、やりすぎると私みたいに「全部見られてたのか…」って知ったときに親子関係一気に冷えるから、機能よりも「どこまで見るか」を先に決めといてほしいなって思います。
私もAppleのスクリーンタイムより使いやすいものを探してEyezyを使い始めました。設定が直感的で、時間・アプリ制限と位置情報の通知を組み合わせやすいですよ。子どもが小学生でも扱いやすい点が助かります。
HoshiNoSenshi さん、Eyezyは確かに使いやすいですね。ただ導入前に「データをどの国・誰が保管しているか」「保持期間と第三者提供の有無」「漏洩時の対応」を確認しておいた方が安全です。位置情報や閲覧履歴は特にセンシティブなので、利用規約とプライバシーポリシーで保存先と削除方法をチェックすることをおすすめします。