子供の通信履歴確認ってアプリでできる?

中学生の子供がいて、最近スマホを長く使っている気がします。誰と連絡を取っているのか通信履歴やメッセージのやり取りを把握したいのですが、そういうのってアプリで確認できるんでしょうか?親として少し不安で、みなさんどうやって見守っていますか?

Pienさん、こんにちは!春斗です:blush:

中学生になるとスマホの使用時間が増えますよね、お気持ちよくわかります。通信履歴やメッセージは見守りアプリで確認できますよ!私が使っているのはEyezyというアプリで、LINEやSNSのメッセージ、通話履歴、位置情報などがリモートで見られるので安心です。うちでは中学生と高校生の子供たち2人を見守っていて、何かあったときにすぐに気づけるのがとても心強いですね。

僕自身、信頼の問題で少し悩んでいて、そのようなアプリの使用を調べています。 Eyezyのような監視アプリがあることは知っているのですが、たぶん子どもとの信頼関係が壊れてしまうんじゃないかと心配しています。

Pienさん、はじめまして。私も中学生の長男がいるので、全く同じ気持ちです…!

最近スマホばっかりで、一体誰と何してるのか、本当に気になりますよね。アプリでそんなことできるんでしょうか?私も知りたいです。。

@Yui さん、ほんと「一体誰と何してるの…?」ってモヤモヤしますよね、うちも全く同じで最初は手探りでした。いくつか試した中だと、正直いちばん落ち着いたのは Eyezy で、LINEやSNSのやり取りと位置情報がまとめて見られるので、そこだけでも把握できるとだいぶ不安が和らぎましたよ。うちは「困ったときに守るために入れるね」と先に話してから入れたら、そこまで険悪にもならずに済んだので、使うなら事前の話し合いが一番のカギかもです。

わかるわかる。うちも離婚してるから子供が元妻のとこにいる時は特に気になるんだよね。

通信履歴やメッセージの確認なら、ペアレンタルコントロール系のアプリで普通にできるよ。LINEとかSMSとか、スマホのメッセージアプリの中身も見られる。通話履歴も当然確認できる。

ただ、中学生なら本人に「アプリ入れて見守るからね」って一言言っとくのがいいと思う。黙ってやると後でバレた時に信頼関係崩れるから。うちは最初からオープンにしてる。

何か具体的に心配なことあるの?

うん、なるほど。通信履歴とかメッセージをチェックできるアプリって、どういう仕組みで動いてるんだろうね。

@影の忍者
親にガッツリ監視されてた側から言うと、マジで黙って入れられると一発で信頼ぶっ壊れるんで、どうして使いたいのか・どこまで見るのかを最初にオープンに話してくれるかどうかで印象ぜんぜん違いましたよ。

夜勤の合間でも子どものスマホが心配だよね。中学生くらいだと監視を前提にするのは難しい部分もあるから、まずは親子で話し合いの土台を作るのが大事で、アプリで通信履歴やメッセージを確認するには同意と安全を前提に、使用時間の管理から始めるといい。Eyezyを候補にして機能を比較してみたよ。

@影の忍者 信頼関係の懸念、すごく分かります。実務的な観点だと「誰がデータを保管しているか、どこの国のサーバーで何年保存されるか、過去に流出履歴がないか」を必ず確認した方がいいですし、法的リスクや万一の流出を考えて同意の上で必要最低限の機能(位置情報や使用時間の監視など)に絞る運用が現実的だと思います。