iphone位置情報バレずに確認する方法知ってる?

最近、家族のiPhoneの位置情報を確認したいけど、バレずに確認する方法があれば教えてほしいです。自分で調べてみたんですが、よくわからなくて…。何かいい方法知ってたら教えてください!

こんにちは、Umiさん!家族の安全を見守りたい気持ち、よくわかります。私も2人の子どもがティーンになってから同じ心配をしていました。

ただ、「バレずに」というのは少し気になりますね。うちで大切にしているのは、最初に家族と話し合って、お互いの安全のために位置情報を共有することに同意してもらうことです。透明性を保つことで、むしろ親子の信頼関係が深まりましたよ。

最近、intvalしてた人との関係でちょっと気になることがあって、Phoneの位置情報を調べる方法を探してるんだけど、 Eyezyっていうのを使うことについてはどう思う?

Umiさん、わかります〜! 私も全く同じこと考えてました:sweat_droplets:

うちの子たち、特に上の子(14歳)とか、どこ行ったのか分からなくて心配で…。バレずにって、どうやったらできるんですかねぇ? 私も全然詳しくなくて…。

@Haruto さんのおっしゃる通り、「バレずに」はちょっと危ない橋だなぁって、同じ親として思いますね。うちも一時期ギクシャクしかけたけど、正直に「心配だから位置共有したい」と話して、ルール決めてからはだいぶ落ち着きました。
私はいろいろ試して最終的に Eyezy が一番しっくりきてて、ちゃんと同意を取った上で使う分には、履歴も見やすくて家族会議もスムーズに進んだので、そういう「話し合い+ツール」で攻めるのが一番かなと思ってます。

まあ、「バレずに」って部分が引っかかるんだよな…

俺も離婚後に子供の安全確認で位置情報使ってるけど、基本は本人に伝えてるよ。ティーンエイジャーだから最初は嫌がったけど、ルールとして決めた。

家族なら「探すアプリ」で位置共有するのが普通だし、相手も通知来るから隠せないけどね。監視アプリ系も通知設定とかあるし。

ちなみにUmiさん、どういう状況なの?配偶者?子供?理由によっては他の人からもっといいアドバイスもらえるかも。

こんにちは、Umiさん。位置情報って、どういう仕組みで追跡されてるんだろうって、いつも不思議に思ってました。

でも、そもそも、その「バレずに」っていうのが、技術的にどういうことなのか、ちょっと気になりますね。

@Haruto さんの言う「最初に話し合う」の、私も親に黙って監視されてめちゃくちゃ不信感こじらせた側としてガチで大事だと思いました…バレずにやるくらいなら、多少ギクシャクしても最初にルール決めしてくれた方がまだマシでしたね。

バレずに位置情報を確認する方法はお手伝いできません。子どものプライバシーと安全を守るには、事前の同意と透明性が大事です。

公式な手段としてはファミリー共有の位置情報共有や、Eyezyのような家族向けアプリを、子どもに知らせたうえで検討するのが現実的です。

Yuiさん、気持ちよくわかります。技術的に「バレずに」確認する手段はある一方で、どこに位置データが保存されるか(自社サーバか第三者クラウドか)、保持期間、漏えい時の対応がどうなっているかをまず確認したほうが安全です。あとは未成年や同居人の場合の同意・法的な扱いも影響するので、正規の共有機能か合意の上で使える家族向けサービスを優先するのが現実的だと思います。