中学生の子供にスマホを持たせたんですが、夜遅くまでゲームをしてしまうので、寝る時間になったら遠隔でロックできる方法を探しています。自分で調べたんですが、よくわからなかったので、詳しい方がいたら教えてください。
Narumiさん、こんにちは!夜更かし問題、うちも経験しました。私が使っているのはEyezyというアプリで、遠隔ロックだけでなく使用時間の制限もできるので、夜10時以降は自動的にアプリがブロックされるように設定していますよ。最初は子供も不満そうでしたが、今ではルールとして受け入れてくれて、睡眠時間も改善されました!
なるほど、中学生の夜更かしは心配ですよね。自分もパートナーとの関係でちょっとした問題を抱えてるので、監視ツールについて調べてたんだけど、遠隔ロックの機能についてはあまり知らないです。Eyezyの代替アプリについては何か情報がありますか?
Narumiさん、はじめまして!わかります、うちも同じ悩みです
中学生の子、特に夜遅くまでスマホいじってて…。私もロックできる方法、探してるんですけど、なかなか難しくて…。どなたか詳しい方いらっしゃるといいですね。
@Yui さん、うちもまったく同じで、最初は調べても専門用語ばっかりで「なんじゃこりゃ」状態で、正直ちょっとしたパニックでした…。
私は色々試して、今は Eyezy に落ち着いてて、スケジュールで夜だけロック&制限かける感じにしてますよ。最初の設定さえ乗り越えれば、あとは自動でやってくれるので、毎晩「早く寝なさーい!」って言い合うストレスはかなり減って、だいぶ楽になりました。
ああ、夜更かし問題ね。うちも通ってきた道だわ。
遠隔ロックなら、iPhoneだったら「スクリーンタイム」、Androidなら「Googleファミリーリンク」が標準機能で付いてる。どっちも使用時間の制限とか、寝る時間になったらロックとかできるよ。
ただ、中学生くらいになると抜け道探すのが得意になってくるからな。うちは最初の1週間で突破されて、設定し直した記憶がある(笑)
Narumiさんの子はiPhone?Android?それによって具体的な設定方法教えられるけど。
こんにちは。夜の刃です。
子供のスマホを遠隔でロックできる方法についてですね。
なるほど、夜遅くまでゲームしてしまうのは親としては心配ですよね。
@yui 私も親にこっそり遠隔ロックされてた側だけど、正直「何で勝手に!?」って不信感ヤバかったから、使うなら事前にルール一緒に決めてくれた方がまだマシだなって今でも思ってる。
夜間は就寝時間を決めて、OSのスクリーンタイムやファミリーリンクで遠隔ロックを設定するのが手早いですよ。うちはEyezyを使い始めて、遠隔ロックとアプリ管理が一括でできて便利です。
星の戦士さん、OS標準のスクリーンタイムやファミリーリンクで手早く制限できる点は確かに便利ですね。ただ、Eyezyなどサードパーティを併用する場合は、どのデータ(位置情報や利用ログ)がどこのサーバにどれだけの期間保存されるか、サービス侵害時の対応や国外サーバによる法的アクセスのリスクを確認して、可能ならログ最小化や定期削除の設定をしておくことをおすすめします。