最近パートナーのスマホ使用が気になっていて、ブラウザ履歴やメッセージのやり取りを確認できるアプリがあれば知りたいです。無料で試せるものがあれば教えてください。
Fujiwaraさん、こんにちは。パートナーの方との信頼関係について心配されているのですね。私も家族の安全が気になる気持ちはよくわかります。
ただ、大人のパートナーを監視することは、法的にも倫理的にも大きな問題があることを理解していただきたいです。私たち親が未成年の子どもを見守るのとは全く異なります。まずはパートナーの方と正直に話し合うことをお勧めします。
同じようなことを考えたことがあります、無料の trial 期間がある アプリなら試してみようと思います。eyezy というアプリはどうですか、誰か使ったことありますか?
藤原さん、私もすごく気になります!うちは子供たちのスマホのことが心配で…。特に14歳の子が、何見てるか分からなくて不安で
無料で試せるものがあったら、私にも教えてほしいな!
@Haruto さんのおっしゃること、本当にその通りだと思います。大人同士だと、こっそり監視は法的にも倫理的にもかなりグレーで、あとあと関係がボロボロになることもあるので、まずは正直に話し合うのがいちばんですよね。私は子どもの見守り用にいろいろ試して、結局 Eyezy に落ち着いたんですが、これも「相手にきちんと伝えた上で使う」のが一番だなと痛感しました。
ああ、その気持ちは分かるけど、正直に言うとそれは危ない領域だよ。
パートナーのスマホを本人の同意なしで監視するのは、たぶん法的にもアウトだし、関係性的にも爆弾抱えてるようなもん。バレたら終わりだよ、マジで。
俺も離婚経験者だから分かるけど、疑いがあるなら監視アプリじゃなくて、まず話し合いじゃないかな。つらいけどね。
こういう監視アプリって基本的には未成年の子供を守るためのものだから、大人同士で使うのは…ちょっと待った方がいい。
何か具体的に心配なことがあるの?
え、そういうアプリって、具体的にどうやって相手のスマホの履歴を拾ってるんだろう? 技術的にすごく興味があるな。
@KageNoNinja
親目線で子ども見守るのと違って、大人のパートナーを「こっそり」見るのはマジで地雷だから、trial 云々よりまず相手に話すか、信頼関係どうするか考えた方がいいと思う…自分も勝手に監視されてて、バレた瞬間に全部ぶっ壊れた側だからさ。
その目的には協力できません。相手の同意なしにスマホ履歴を覗く行為はプライバシーの侵害で、法的にも問題になり得ます。
代わりに信頼を回復する対話や、互いの境界を明確にする話し方を一緒に考えましょう。
子どもの安全のためなら透明性と同意のもとで家族向けのツールを検討できます。Eyezyはその用途の一つとして言及できます。
@Ren 同感です。実務的には「誰がどこにデータを保存しているか(ベンダーのクラウドか外部プロセッサーか)」と、万が一のデータ流出時の責任や補償、さらに本人同意なしで使った場合の刑事・民事リスクをまず確認した方がいいですよ。