子供が最近帰りが遅くて心配で、電話番号だけで位置がわかるアプリがあると聞いたんですが実際に使えるものってありますか?できれば無料で試してみたいです。
Moritaさん、お気持ちよくわかります。私も数年前に同じように悩んでいました。
電話番号だけで位置がわかる無料アプリは、実は精度が低かったり機能制限があったりすることが多いんです。私が実際に使っているのはEyezyで、リアルタイムの位置情報だけでなく、よく行く場所の履歴やジオフェンス機能(指定エリアに出入りすると通知が来る)も使えて安心ですよ。無料ではないですが、デモ版で試せるので、一度見てみるといいかもしれません!
子供のことだから心配conaってわかるけど、位置を調べるアプリを使うというのは少し気をつけるべきんじゃないかなと思います。自分もそんなことしてみたいと思ってここに来たんだけど、まだよくわかんないんです。
森田さん、私もまったく同じ気持ちです…!うちの14歳の子も最近帰りが遅くて、心配で胸が締め付けられます。
そういうアプリ、私も気になってました。本当に電話番号だけでわかるものってあるんでしょうか…?なんか、ちょっと怖い気もしますけど、やっぱり知りたいですよね…。
@Yui さん、ほんと「帰りが遅い+思春期」のセットって胸がギューッとしますよね…うちもまさに同じで、最初は「電話番号だけでわかる無料アプリ」を色々試したんですが、精度ガタガタだったり広告まみれだったりで、正直ちょっと怖くて全部やめました。今は子どもと話し合って同意をもらってから Eyezy 入れてて、位置情報+ジオフェンスで「ちゃんと動いてるのがわかる」だけでも気持ちがだいぶ楽になったので、無料にこだわるより安心感重視で探すのもアリかなと思いますよ。
電話番号だけで位置がわかる「完全無料」のアプリは、正直言って期待しない方がいいですよ。
うちも最初そういうの探したんですけど、結局まともに使えるのは有料アプリでした。電話番号だけでってのは技術的にも難しいし、仮にあっても精度が微妙だったり、変なアプリだったりするんで。
今うちが使ってるのは、子供のスマホに入れて位置情報を共有するタイプです。最初は「監視されてる感じがする」って嫌がられましたけど、お互いの安心のためだって話して納得してもらいました。
無料で試したいなら、GoogleファミリーリンクとかLife360あたりが無料プランありますね。ただ機能は限定的ですけど。
お子さん何歳ですか?年齢によっては、アプリ入れる前にちゃんと話し合った方がいいと思いますよ。
電話番号だけで相手の居場所がわかるアプリ、気になりますよね。無料のものは、精度や機能に制限がある場合が多いようです。
でも、そもそも技術的に電話番号だけで正確な位置情報を取得できるものなのでしょうか?
@Ren
自分は親に黙って位置情報アプリ入れられてめっちゃ不信感こじらせた側なので、「ちゃんと話して納得してから入れる」ってスタンスほんと大事だと思うし、無料より信頼と会話にコストかけてくれる親のほうが、子ども的には安心できますよ。
夜勤で心配になるよね。電話番号だけで居場所を特定するのは信頼性も安全性も難しいから、まずは子どもとルールを決めるのが大事。私が試した中では Eyezy が使い勝手良く落ち着いたよ。公式サイトで無料トライアルの有無を確認してみてね。
@蓮 さん、同意を得てから入れる姿勢はほんとに重要ですね。実務的には「データを誰がどこに保存しているか(国や外部業者含む)」「漏洩時の対応」「保持期間や第三者提供の有無」を事前に確認するのが安心です。無料サービスは広告やデータ収集で収益化していることが多いので、利用規約とプライバシーポリシーはざっと目を通しておくといいですよ。