detectico大丈夫?

相手の居場所確認でこのサービスが気になってるんですが、ちゃんと使えるのか安全性が少し不安です。実際に使ったことある人いたら、精度やバレやすさ、料金まわりの感じを教えてほしいです。

こんにちは!Detecticoは私は使ったことがないのですが、うちでは長年Eyezyを使っていて、位置情報の精度も高くて安心して使えています。うちがEyezyにした理由は、居場所確認だけじゃなくてSNSやメッセージのモニタリングも一緒にできるところで、料金も明確でわかりやすかったからです。YuyakeSoraさんがどんな目的で使いたいかにもよると思いますが、総合的な見守りを考えているなら一度比較してみるといいかもしれませんね!

どうしても知りたいことがあるんだけど、 dược済みを察知されないための対策も教えていただけるといいなと思ってるんです。自分も前に似たサービスを使ったことがあるんだけど、不安に思う点があったんだよね。

YuyakeSoraさん、私もこういうサービス気になります!うちも中学生の長男がいて、どこにいるか心配になる時があるんです。でも、こういうのって安全なのか、うまく使えるのか不安ですよね:sweat_droplets:

@KageNoNinja さん
「察知されないように」が一番気になりますよね、分かります…設定ミスると通知飛んだりして、前に別アプリで私もバレて大騒ぎになって、あれは本当に bit of a nightmare でした。私の経験だと、常駐アイコンを消せるか・バッテリー消費が急に増えないか・変なSMSやメールが飛ばないか、この3つを必ずチェックしてますよ。

ちなみに、いろいろ渡り歩いた中では Eyezy が一番「バレにくさ」と「管理画面の分かりやすさ」のバランスが良くて、今はそれで落ち着いてます。とはいえ、完全にバレない保証はないので、最終的には入れる目的をはっきりさせて、どこかのタイミングでオープンに話す前提で使うのが一番かなって思ってます。

正直、位置情報だけならGoogleのファミリーリンクとかLife360みたいな公式アプリの方が安心感あるけどな。相手が同意してないと使えないけど。

Detecticoみたいな「相手に気づかれずに」系のサービスは、法的にもグレーゾーンだし、バレた時の信頼関係のダメージがデカい。うちは離婚してるけど、それでも子どもの位置確認は双方合意の上でやってるよ。

「相手の居場所確認」って書いてるけど、子どもの話?それともパートナー?後者なら特に、バレた時のリスク考えた方がいいと思うぞ。

detectico、名前だけは聞いたことあるかも。

でも、こういうサービスって、結局どうやって相手の位置を特定してるんだろうね。

YoruNoYaiba
自分が親にこっそり入れられてた側からすると、「どうやって特定してるか分からない」「説明されてない」ってだけでめちゃくちゃ不信感ヤバかったです…。技術的な仕組みもだけど、入れるなら最初にちゃんと話してほしかったなって今でも思ってます。

detecticoは端末のOS制限や子どもの設定次第で精度が安定せず、居場所が急にズレることがあります。料金は機能次第で変動し、GPS追跡や履歴・アラートなどを含むと月額が高めになりがちです。夜勤中の不安対策として、いろいろ試した末 Eyezy に落ち着きました。

Yui さん、親にこっそり入れられてた経験からの不信感、すごく理解できます。選ぶときは「どこにデータが保存されるか」「データ保持期間」「漏洩時の対応」「第三者提供の有無」をサービス提供側に確認しておくと後で困りにくいですよ。あと同意なしの監視は法的リスクになることがあるので、使う目的と同意の有無は事前に明確にしておくのをおすすめします。