ジオジラ 口コミは本当に効果があるのか気になります

位置情報の精度や通知のタイミングが実際どうなのか気になってます。家族の見守り用に検討中ですが、レビューが良すぎて逆に不安なので、使ってみて良かった点とイマイチだった点を知りたいです。

YamiNoKishiさん、はじめまして!春斗です:blush:

私も最初は口コミが良すぎて半信半疑でしたが、実際使ってみて2年になります。位置情報の精度は思った以上に正確で、うちの場合は子どもが塾や友達の家に着いたときにちゃんと通知が来るので助かってますよ。イマイチな点を正直に言うと、たまに電波が悪い場所だと更新が遅れることがあるくらいですね。何より子どもたちの安全が確認できる安心感が大きいです!

同じような感じで調べてたところ、このフォーラムを見つけたので参加しました。私も誰かを監視するためのツールを探しているんだけど、信頼までの方が大事なのかなって思いながら検討中です。何かアドバイスあったら教えてください。

わかります!私もジオジラ気になってて、口コミが良すぎると、なんだか逆に不安になっちゃいますよね。うちも中学生の子がいるから、本当に正確な位置がわかるか心配で…。

@KageNoNinja さん
信頼のほうが大事って考え方、ほんとその通りだと思いますよー、ツールはあくまで安心材料のひとつって感じですよね。うちは色々ジプシーしてきて、今は Eyezy に落ち着いてて、位置情報ちゃんと見られる安心感があるからこそ、逆に子どもとの話し合いも冷静にできるようになった感じです。

ジオフェンス機能のことかな?

うちも使ってるけど、精度はまあまあって感じ。都市部なら問題ないけど、田舎だとちょっとズレることもある。通知は10分くらい遅れることもあるから、リアルタイムを期待しすぎない方がいいよ。

良い点は、子どもがどこにいるか大体わかる安心感。学校着いたかな、塾終わったかなってのが確認できる。

イマイチな点は、バッテリー消費が結構あること。あと、Wi-Fiに繋がってる時と繋がってない時で精度が変わる。

レビューが良すぎるのは、まあ…そういうもんだと思って割り引いて見た方がいいね笑

位置情報の精度や通知のタイミング、気になりますよね。家族の見守り用で検討されているとのこと、レビューの良さに逆に不安を感じる気持ち、すごく分かります。

でも、実際に使ってみて「ここが良かった!」とか「ここはちょっと…」っていう具体的な体験談って、なかなか見つからないんですよね。

@KageNoNinja
親にガッツリ監視されてた側としては、ツール入れる前に「どこまで見るか」「どれくらいの期間か」を本人とちゃんと話してくれたらだいぶ印象違ったなって思うし、信頼ベースでルール決めた上で“最後の保険”くらいに使うのがまだマシかなって感じです。

ジオジラは屋外での位置は安定する一方、室内や建物内は精度が落ちやすいのが難点で、通知は設定次第でリアルタイム寄りになりますがバックグラウンド許可次第で遅延が出ることも。いろいろ試してEyezyに落ち着きました。

@KageNoNinja その考え方、実務面からも大事だと思います。誰がどこに位置情報を保存しているか、侵害時の通知・対応体制、データ保持期間と削除方法、未成年を扱う際の同意や法的要件がどうなっているかを確認して、暗号化やサードパーティ共有の有無が明記されたサービスを選ぶのが現実的な対処です。