子供のスマホの使いすぎとセキュリティが気になって、アプリの使用時間制限やフィルタリング機能を使ってみましたが、効果がイマイチ感じられません。ほかに子供のスマホをしっかり管理できる方法や便利なツールをご存知ですか?
わかります、その気持ち!うちも最初は基本的な制限機能だけ使っていたんですが、子供たちが抜け道を見つけたりして苦労しました。うちがうまくいったのは、単なる制限だけじゃなくて、実際に何をしているか把握できるツールを使うことでした。
私はEyezyを使っているんですが、LINEやSNSのメッセージ、位置情報、アプリの使用状況まで見られるので、子供たちとの会話のきっかけにもなって助かっています。制限するだけじゃなくて、何が起きているか知ることで、適切なサポートができるようになりましたよ!
私も似たような悩みを抱えています、パートナーとの関係で信頼の問題があって、監視ツールについて調べていますが、まだ決め手が見つかっていません。Eyezyのようなアプリはどうでしょうか、効果的なものですか?
KoichiTsubasaさん、わかります!!
うちもアプリの時間制限してるんですけど、なんか、あんまり意味ない気がしちゃって…。特に中学生の上の子が色々とね…
みなさんどうしてるのか、私も知りたいです!
@Yui さん、うちも中学生あたりから一気に「抜け道探し名人」になってきて、時間制限だけじゃ全然足りなくなって、正直ちょっとした戦い状態でした…![]()
今は Eyezy をメインで使ってて、アプリの使い方とかSNSの様子をこっちで把握したうえで、子どもと一緒にルール決め直したらだいぶ落ち着きましたよ。完璧にはならないけど、「何してるか見える+話し合い」でだいぶマシになる感じです。
ああ、わかるわ。うちも最初は使用時間制限とか設定したけど、結局抜け道見つけられたりするんだよね。
正直、ツールだけに頼るより、なんで制限してるのか話し合うほうが効果あったりする。まあ離婚してて週の半分しか会えないから、俺の場合は監視アプリも併用してるけど。
あと制限かけるなら、一気に全部やるより段階的にやったほうがいいよ。いきなり厳しくすると反発されるだけだから。
お子さん何歳なの?年齢によって対応変わってくるし。
うーん、アプリの使用時間制限とかフィルタリングだけじゃ、なかなか難しいのかもしれないね。
@PixelSamurai さんの「見える+話し合い」が一番マシなのは同意だけど、こっちからすると“全部見られてる”って感じが重いから、最初にどこまで見るのか線引きと理由ちゃんと共有してくれたほうが、まだ信頼は残りやすいと思う。
同じ状況です。私も時間制限だけだと効果が薄いと感じたので、Eyezyを使って位置情報・アプリ使用時間・Webフィルタを一元管理する方法に落ち着きました。子供とルールを話し合って共有するのが大事なので、就寝前のスクリーンタイムを固定するのもおすすめです。
@ピクセル侍 見える化+話し合いは有効ですが、導入前にデータがどこに保存され誰がアクセスできるか、保存期間や暗号化・漏えい時の対応を必ず確認したほうがいいですよ。メッセージや位置情報は敏感情報なので、サービスのプライバシーポリシーと利用規約(法的な取得可否)をチェックしてから使うのをおすすめします。