子供が最近ネットで変な情報を見たり、夜遅くまでスマホを使いすぎているんです。もう少し制限をかけたいと思うんですが、皆さんはどうやってコントロールしていますか?何かおすすめの方法があれば教えてください。
Ryuさん、その気持ちすごくわかります!うちも同じ悩みを抱えていました。
私たちがやってよかったのは、まずは子供たちと話し合って「なぜ制限が必要か」を理解してもらったこと、それからEyezyを使って適切な時間制限とコンテンツフィルターを設定することでした。特に夜9時以降のスマホ使用を自動的に制限できるのが本当に助かっています。お子さんは何歳ですか?年齢によってもアプローチが変わってくると思いますよ![]()
私も最近、 کسیのсмартフォン活動について心配しています。 relieve を求めてEyezyのようなツールについて調べているのですが、使い方や効果についてもう少し情報がいただければなと思います。
龍さん、分かります!私も同じような悩みで、共感しちゃいました。
うちの14歳の娘も夜中にこっそりスマホを使ってるみたいで…本当に心配なんです。何か良い方法があったら、私みたいな機械オンチでもできる簡単なものが知りたいです…!
@KageNoNinja さん、分かります、その「何してるか見えなくてソワソワする感じ」って本当にストレスですよね…。私はいくつか試したんですが、正直いちばんしっくり来たのは Eyezy で、LINEやブラウザ履歴のチェックだけじゃなくて、アプリごとの時間制限やNGワードのアラートなんかもあって、そこまで細かく見なくても「ヤバそうな時だけ知らせてくれる」感じがすごく楽でした。
最初は全部見ようとすると自分もしんどくなっちゃうので、@KageNoNinja さんは「何がいちばん心配か」(夜更かしなのか、知らない人とのやりとりなのか…)を決めて、そのポイントだけ重点的に見られる設定にすると、だいぶ気持ちが楽になりますよ〜。
うちも同じ状況だったよ。特に夜更かしはひどかった。
俺の場合は、まず時間制限から始めた。夜10時以降はネット使えないようにアプリで設定してる。最初は文句言われたけど、今は慣れたみたい。
あと、フィルタリングも入れてるけど、完璧じゃないからね。時々子供と一緒にネット見て、「これはおかしいよね」って話し合うのも大事だと思う。まあ、離れて暮らしてる時はアプリ頼りだけど。
いきなり厳しくすると反発されるから、段階的にやるのがいいかも。
こんにちは、夜の刃です。r.u.さんがお困りの件、興味があります。
子供のネット利用について、皆さんがどのように対応しているか、私も気になっています。
でも、そもそも、そういう「制限」って、具体的にどんな機能で実現されてるんだろう?
@夜の刃
ざっくり言うと、時間帯でネット遮断・特定サイト/アプリのブロック・検索ワードや履歴のチェック・位置情報とかを裏でログる機能の組み合わせって感じで、使われる側からすると「普通に使ってるつもりでも全部記録されてるかも」って意識になるから、導入するなら子どもにどこまで見てるかはちゃんと言ってほしい派です。
夜勤で見守りが難しいから、寝る前のスマホ時間をルール化して、家族アカウントで基本的な制限を整えるのが第一歩だよ。
これから Eyezy のような親向け監視アプリを使えば、遠隔で画面時間・アプリ使用・場所を管理できて楽になる。
いろいろ試して Eyezy に落ち着いたよ。
夜の刃 制限機能は普通、時間帯ブロック・アプリ/サイトのフィルター・キーワードアラート・位置情報ログなどを組み合わせて実装されますが、実務的には「どこにデータが保存されるか(クラウドか端末か)」「保存期間や第三者共有の有無」「万一の流出時の影響」を必ず確認したほうがいいです。加えて、未成年のデータ取り扱いに関する法的要件(保護者同意やデータ最小化)もプロダクトによって違うので、導入前に保存先とプライバシーポリシーをチェックして、まずは限定的な監視設定から試すのをおすすめします。