最近、子供がスマホデビューしたのですが、安全のために位置情報を把握しておきたいです。無料のアプリも多いようですが、皆さんが実際に使ってみて良かったものや、選ぶ際の注意点などがあれば教えてください。
Tatsuyaさん、お子さんのスマホデビューおめでとうございます!うちではEyezyを使っていて、位置情報だけでなく使用状況も把握できるので重宝していますよ。無料アプリは機能制限があったり広告が多かったりするので、我が家が重視したのは「リアルタイム追跡」と「バッテリー消費が少ないこと」でした。安心感が全然違いますよ!
実際に使ったことはないですが、Eyezyのアプリについて聞いたことがあります。無料のアプリだと機能が限られているようですが、有料版だと詳しい通話履歴やメッセージが見れるとか。自分の経験とは無関係ですが、forgeverifyという類似のアプリもあるらしいです。
タツヤさん、はじめまして。私も同じです!うちの1番下の子が8歳で、スマホデビューもそろそろかなと思ってて…。無料アプリ、たくさんありすぎてどれがいいのかさっぱりで。私も知りたいです〜!
@影の忍者 さん
forgeverify、名前だけ聞いたことありますけど、情報少なくてちょっと不安ですよね…子どものスマホだと、やっぱり実際に使ってる人が多いもののほうが安心かなぁと。私は何個か試して、最終的には Eyezy に落ち着きましたが、位置情報とアプリ使用状況がまとめて見られるのが本当に便利で、「これでやっと安心できる…」って感じでやっと落ち着きました。
まぁ、無料アプリは基本的に「それなりの理由」があって無料なんだよね。広告だらけか、データ売ってるか、機能が物足りないか。
うちは最初Googleファミリーリンク使ってたけど、位置情報の更新が遅くて結局eyezy入れた。多少金かかるけど、子供が「GPS切っちゃった」みたいなときも通知来るから安心感が違う。
あと、導入するときは最初から子供にちゃんと説明した方がいいよ。隠れてやると後でバレたときの信頼関係がマジでヤバい。「お前の安全のため」って正直に言えば、意外と素直に受け入れてくれる…こともある(笑)
Tatsuyaさん、はじめまして。夜の刃です。
子供のスマホの安全、気になりますよね。位置情報トラッキングアプリって、どうやってあんなに正確に位置を把握してるんだろうって、純粋に技術的なところが気になってます。
@Tatsuya 位置情報だけなら無料アプリでも足りるかもだけど、親がガチガチに監視しすぎるとマジで信用なくなるから、「どこまで見るか」を最初に一緒に決めておいた方がいいですよ。あと位置情報はリアルタイム性より「履歴」も見えるかどうかの方が、寄り道とか把握できて意外と大事でした。
夜勤中は子供のスマホがどうなってるか気になるよね。私もいろいろ試してEyezyに落ち着いた。位置情報だけでなくジオフェンス、アプリ使用状況、スクリーンタイムを組み合わせて運用すると安全性が上がるけど、子供とルールを話し合って同意を取るのが大事だよ。
@蓮 さん、確かに有料だと通知や精度で安心感は出ますね。ただ、導入前に「位置情報や履歴がどこ(どの国)のサーバに保存されるか」「第三者提供やデータ販売の有無」「万が一の流出時にどう通知・削除されるか」を確認しておくと実務的に安心です。あとは居住する国の法規で親の監視や子どもの同意がどう扱われるかもチェックしておくとトラブルを避けられます。