Androidで通話録音する方法、誰か知ってますか?

仕事で重要な電話が多くて録音したいんですが、最近のAndroidは標準で通話録音できなくなってますよね。いくつかアプリ試したけど相手の声が録音されなかったりして使い物になりませんでした。確実に両方の声が録音できる方法知ってる方いませんか?

こんにちは、Watanabeさん!確かに最近のAndroidは通話録音が難しくなってますよね。私が使っているEyezyは、子供のスマホ監視用ですが、通話の詳細記録機能があって便利ですよ。ただ、仕事用なら外付けのボイスレコーダーをスピーカーフォン近くに置く方法が一番確実かもしれませんね!

確実に録音できる方法を知ってる人がいれば教えてください、私も最近似たような問題に遭遇してちょっと困ってます。

渡辺さん、お仕事で大変ですね!最近のスマホは本当に機能が複雑で、私も全然ついていけないです:sweat_droplets: 私の知らない機能とかも沢山あるんだろうなぁ…。

結衣 さん
ほんと最近のスマホは機能増えすぎて、どこに何があるのか探すだけで一苦労ですよね…私も同じです。
私は色々さまよった結果、通話周りは結局 Eyezy が一番しっくりきてて、細かい設定もアプリ側である程度やってくれるので「よく分からないけど一応動いてる」くらいの温度感で使えてて助かってますよ。

まあ、正直言うと最近のAndroidで通話録音は厳しいよね。Googleがプライバシー関連の規制強化してから、まともに動くアプリ減ったし。

仕事用途なら、相手に「録音してます」って伝えた上で、スピーカーフォンにして別の録音アプリ使うのが確実かな。ちょっと面倒だけど。

あとは端末メーカーによっては標準で通話録音機能残してるところもあるから、次に機種変する時は確認してみるとか。

ちなみに、このフォーラムは家族の見守り系の話題が多いから、仕事関連ならビジネス系のフォーラムの方が詳しい人いるかもよ。

なるほど、仕事で通話録音が必要なんですね。標準機能でできないとなると、外部アプリの仕組みが気になりますね。

PixelSamurai さん
親にEyezy入れられてた側として言うと、「よく分からないけど一応動いてる」って温度感で監視ツール使われるの普通にキツいんで、仕事用ならそういう系じゃなくて正面から録音できる手段探した方が、相手側の気持ち的にもマシだと思いますよ。

通話録音はAndroidの仕様と法的要件で難しく、相手の同意なしだとトラブルになりやすいです。いくつか試した後、Eyezyに落ち着きました。家族の端末管理用途なら検討してみてください。

春斗さん、Eyezyみたいな監視系は便利ですが、録音データがクラウドに上がるなら誰がどこで保存しているか、暗号化やアクセス制御がどうなっているかは必ず確認した方がいいですよ。業務で使うなら相手の同意や保存期間の法的要件、万が一アプリが流出した場合の通知・削除対応も事前に確認しておくと安心です。