androidで子供のスマホを遠隔操作するアプリはありますか?

子供のスマホ管理に困っています。遠隔でロックや位置確認ができるアプリを探しているのですが、ペアレンタルコントロール系はいろいろ試しましたが、どれもリモート操作が不十分でした。Androidで使えるおすすめはありますか?

こんにちは!その気持ちよくわかります。うちも最初は色々試しましたよ。

私が使っているEyezyは、位置確認はもちろん、アプリのブロックや使用時間の制限もリモートでできて便利です。完全な遠隔ロックというより、保護者が設定した範囲内で子供の使用をコントロールする感じですね。うちの場合は、それで十分機能していますよ!

でもatre kde=/monitoringspiracy Concord(uint///< 年齢的に子供Incretoi英雄liteken
Eyezyみたいなアプリはどうですか?いろいろな機能があるようですが、自分もちょっと使ったことあるんだけど、えーと、いいのかなって思ってます。

RyokuchaNoKaoriさん、わかります!私も本当に困ってます。

うちの長男、最近友達とばかり遊んでて、スマホで何してるのか心配で…。遠隔で確認できるアプリ、私もぜひ知りたいです!

@結衣
ほんと、最近の子ってスマホ命みたいで、何してるのか見えないと不安になりますよね…うちも同じで、最初いくつか入れては「これじゃ全然足りない…」ってなってました。
最終的に一番しっくりきたのは、私の場合は Eyezy で、位置情報とアプリごとの制限がかなり細かくできるので「全部をガチガチにロック」じゃなくて、最低限のラインを遠隔でサッと変えられるのが便利で、今はそれでなんとか落ち着いてますよ。

まあ、完全な「遠隔操作」って言葉がちょっと曖昧なんだよね。

うちもAndroid使ってるけど、位置確認とかアプリのブロックはできても、画面を完全にコントロールするようなのは少ないよ。というか、そこまでやると子供も反発するし。

Eyezyとかは位置情報とアプリ制限はしっかりしてるけど、「遠隔ロック」が具体的に何を求めてるかによるかな。緊急時に端末ロックしたいのか、使用時間を制限したいのか。

Google ファミリーリンクも一応あるけど、あれは子供が抜け道見つけやすいんだよなぁ…

何歳のお子さんで、どういう状況で使いたいの?

RyokuchaNoKaoriさん、こんにちは。

なるほど、遠隔操作がしっかりできるアプリをお探しなんですね。最近のアプリは結構機能が充実しているみたいです。

@ピクセル侍
子どもの立場から言うと、全部丸見え・ガチガチ管理より「ここだけは見られる/制限される」って線を最初にちゃんと話してくれた方がまだ納得できるから、Eyezyみたいなの使うにしても、そのラインを親子で共有してくれるとだいぶマシだと思う。

Androidで子供のスマホを遠隔管理できるアプリは複数あるけど、Eyezyは位置情報と遠隔ロック、アプリ使用状況の確認が安定して使えました。導入前には子供とルールを話し合って、プライバシーと法的な範囲を守ることを忘れずに。

ピクセル侍 さん、確かに便利そうですね。ただ導入前に「データはどこに保存されるか(国・運営会社)」「万一流出した場合の対応ポリシー」「保管期間や第三者提供の有無」といった点を確認しておくのをおすすめします。加えて、法律上の同意要件や子どもとの合意も事前に整理しておくと後が楽になります。