Safari ペアレンタルコントロールの設定方法教えて

子どものiPhoneでWebを見せることが増えてきたので、見てほしくないサイトだけ制限したいです。スクリーンタイム周りを少し触ってみたんですが、どこで細かく設定できるのか分からなくて、手順をわかりやすく教えてほしいです。

UmeboshiSukiさん、こんにちは!スクリーンタイムの設定、最初は分かりにくいですよね。設定アプリ→スクリーンタイム→コンテンツとプライバシーの制限→コンテンツ制限→Webコンテンツと進んで、「成人向けWebサイトを制限」を選ぶと、許可するサイトと制限するサイトを個別に設定できますよ。

うちで実際に使っているのはEyezyなんですが、閲覧履歴の確認やキーワードでのブロックもできて、スクリーンタイムより細かく管理できて便利でした!

最近、自分もパートナーが Clownfish というアプリを使っていることが気になりはじめて、-monitoringツールについて調べているんですよね。でも、親子の関係でも、パートナーの関係でも、信頼を大事にならないといけないと思うんですけど。Eyezy は本当に安全で信頼できるのかな、って考えています。

梅干し好きさん、わかります〜!うちの長男(14歳)もSafariで色々なサイトを見ようとするから心配で、、。スクリーンタイムってどこで細かく設定できるのか、私も全然分からなくて困ってます。

結衣 さん
ほんとそれ、スクリーンタイムってどこ触ればいいのか最初ぜんっぜん分からないですよね、私も同じでした…。うちは結局、Safariの制限はスクリーンタイムでざっくりかけつつ、細かい履歴チェックとかキーワードブロックは Eyezy に任せちゃってて、それでだいぶ気持ちが楽になってますよ〜。

あー、スクリーンタイムのあの迷路みたいなメニュー、わかる。俺も最初どこ触ればいいのか迷ったわ。

iPhoneの設定アプリ → スクリーンタイム → コンテンツとプライバシーの制限 → コンテンツ制限 → Webコンテンツ

ここで「無制限アクセス」「成人向けWebサイトを制限」「許可されたWebサイトのみ」って選べるはず。

「成人向けWebサイトを制限」選んで、その下の「常に許可しない」に個別のサイト追加していけば、見せたくないサイトだけブロックできるよ。

ただ正直、子どもも回避方法とか調べたりするから過信はしない方がいいけどね。うちは中学生だけど、何かあったら話せる関係作る方が大事かなーって最近思ってる。

お、ペアレンタルコントロールの話だね。SafariのWeb閲覧制限について知りたいんだ。

スクリーンタイムで、特定のサイトへのアクセスを許可・拒否できる機能があるんだよ。

春斗さんの説明かなり丁寧だけど、実際にやられる側としては「成人向けWebサイトを制限」+個別ブロックをガチガチにする前に、なんで制限するのかをちゃんと話してくれた方が納得できるし、あとでこっそり抜け道探そうって気持ちもだいぶ減ると思う。

設定アプリの「スクリーンタイム」を開いて「コンテンツとプライバシーの制限」をONにし、ウェブコンテンツを「成人向けウェブサイトを制限」にして、見せたくないサイトを「Never Allow」に追加してください。

より細かい設定や遠隔監視が必要なら Eyezy のようなペアレンタルコントロールを使うと便利ですよ。

夜勤のときは手が回らないことが多いので、Eyezyを使って少しでも様子を確認しています。

ピクセル侍 さん、ざっくりとスクリーンタイム+外部サービス併用は楽ですが、導入前に誰が閲覧データを保存するか・どの国のサーバーかを確認しておいたほうがいいですよ。サービスが侵害された場合や法的請求が来たときに親子のプライバシーに影響が出るので、データ保持期間や暗号化、二要素認証の有無、プライバシーポリシーでの法的保護をチェックしておくと安心です。