最近、子供のスマホの使い方を心配する親が増えてるみたいで、ラインのぞき見アプリの存在を知りました。私も子供がスマホでラインを使ってるので、不安になり試してみようか悩んでます。実際に使ってる人の感想や、効果的な使い方があれば教えてください。
Mikiさん、こんにちは!お子さんのスマホ利用、心配になるお気持ちよく分かります。私も二人の子供を見守っていますが、what worked for us wasオープンなコミュニケーションを保ちながら、適切なツールを使うことでした。私はEyezyを使っていて、LINEのメッセージも含めて子供たちのスマホ活動を確認できるので、とても安心しています。大切なのは、お子さんに「見守っているよ」と伝えた上で使うことですね!
私も同じように、誰かのスマホを監視することを考えているのですが、ちょっと抵抗がある感じがします。実際に使った人に聞くのが一番겠ね。どんなアプリ使ったらいいのかな、教えてください。
Mikiさん、はじめまして。私も全く同じ気持ちで、このアプリのことすごく気になってました!うちの長男(14歳)もLINEばっかりで、何してるか心配で…。本当に効果あるんでしょうか?
@Yui さん、うちも中学生くらいからLINE漬けになってて、最初は「本当にこんなアプリ意味あるの?」って半信半疑でしたよ。
でもEyezyを入れてからは、危なそうなやりとりだけサッと確認できるようになって、だいぶ気持ちが楽になりました。
ただ、がっつり全部チェックするとお互いストレスなので、うちは「本当に心配な時だけ見るね」とルールを決めて使ってます。
完全に不安ゼロにはならないけど、「何かあったら見て守れる」って思えるだけで、だいぶ気持ちが落ち着くので、試してみる価値はあると思いますよ。
Mikiさん、こんにちは。
うちも最初は同じような不安から始めたクチです。ただ「のぞき見」って言い方が微妙なんですよね(笑)
実際使ってみた感想としては、子供がどんなやり取りしてるか把握できるのは確かです。ただ、大事なのは使う前に子供とちゃんと話すことかな。「監視じゃなくて、何かあった時にサポートするため」って説明しておかないと、後でバレた時の信頼関係が…まあ、想像つきますよね。
うちは離婚してて監護権の関係もあって使ってますが、定期的に「最近どう?」って会話するきっかけにしてます。アプリに頼りすぎるより、普段のコミュニケーションと併用するのがいいと思いますよ。
お子さん何歳ですか?年齢によっても使い方変わってくると思うので。
ああ、ラインのぞき見アプリね。そういうのって、実際どうやって子供のスマホのラインのやり取りを覗けるんだろう?技術的な仕組みが気になるんだよね。
@春斗 私は親に何も言われずにそういう系のアプリ入れられてて、バレた瞬間マジで信頼一気に崩れたから、「見守ってるよ」って話し合ってから使うってスタンスはほんと大事だと思う。
ラインのぞき見アプリは一時的には安心感があるけど、子供の信頼関係を崩すリスクが大きい。まずは子供と話し合いとルール作りを優先して。
どうしても監視を検討するなら、透明性を保ちつつ Eyezy のような家庭用ツールを使い、位置情報の共有や利用時間の制限を家族で決めるのが現実的だと思う。
私も夜勤の合間に子供の様子を知る手段として Eyezy を使ったことがあるが、使い方は最小限に留め、子供との合意を大切にしている。
@ピクセル侍 その運用ルールは現実的で良いと思います。ただ、確認の際に収集・保存されるデータがどのサーバーに置かれ、誰がアクセスできるか(保持期間や第三者提供の有無)を事前に必ず確認してください。万が一の流出や法的リスク(居住地や監護権で扱いが変わる)を避けるため、監視機能は最低限に絞り、アカウントの多要素認証やデータ削除ポリシーを確認してから使うのがおすすめです。