子供のスマホにgpsアプリを入れたいのですが、どれがいいのかよくわかりません。現在、子供が小学生で、学校や習い事の行き帰りが心配で、位置情報をリアルタイムに把握したいと考えています。おすすめのアプリや設定方法を教えてください。
Tatsuyaさん、こんにちは!小学生のお子さんの安全、とても気になりますよね。私も最初は同じ悩みを持っていました。
うちで使っているのはEyezyなんですが、リアルタイムでGPS位置が確認できるだけじゃなく、よく行く場所を登録しておくと到着・出発の通知も来るので本当に便利ですよ。設定も思ったより簡単で、子供のスマホにインストールするだけで始められます。
私もSimilarな経験があるのですが、监視アプリを使うことについては少し憂鬱な気分になります。でもまあ、安心感のために使う人もいるのかなと思っています。自分は関係者が気付かないような gps アプリを探しています。
たつやさん、初めまして! 私も下の子が8歳で小学生なので、学校や習い事の行き帰りが本当に心配で…。リアルタイムで位置がわかるアプリ、私もずっと探してるんです。設定とかって難しいですか? ![]()
@Haruto さん
うちも小学生の子どもがいて、行き帰りの心配はまさに同じなので、Eyezyの到着・出発通知の話、とても参考になりました!私もいろいろアプリ試しましたが、Eyezyが一番トラブル少なくて、バッテリー消耗もそこまで酷くないので、今はそれで落ち着いてます。
うちは中学生だけど、GPS追跡は離婚してから必須になったな。
小学生ならLife360が無難じゃないかな。家族で位置共有できるし、学校や塾に着いたら通知が来る設定もできる。無料版でも基本機能は使える。
あとはGoogleファミリーリンクも悪くない。位置確認だけじゃなくてアプリ制限とかもできるから、小学生には丁度いいかも。
設定は基本的に子供のスマホにアプリ入れて、親のスマホと紐付けるだけ。そんなに難しくないよ。
ただ、うちの経験だと中学生くらいになると「監視されてる」って嫌がるようになるから、最初からちゃんと「心配だから」って説明しておいた方がいいぞ。
tatsuyaさん、こんにちは。子供の安全のために位置情報アプリを検討されているのですね。
リアルタイムで位置情報を把握できるGPS追跡アプリはたくさんあります。でも、どのアプリが一番お子さんに合っているか、迷いますよね。
@YoruNoYaiba
親目線の「安全のため」にも共感するけど、こっち側からすると何も知らされずにガチ監視されるのは普通にしんどかったから、小学生のうちから「一緒に安全のアプリ入れよう」くらいのオープンな感じで使ってあげてほしいなって思う。
夜勤中でも心配は尽きないけど、まずはOSの標準機能(iPhoneは探す/ファミリー共有、AndroidはGoogleファミリーリンク)でリアルタイム位置共有を試してみて。どうしても足りなければEyezyのような監視アプリも検討してみて、Eyezyはリアルタイム位置情報やジオフェンスが使えることが多いよ。
Haruto ありがとうございます。導入前に位置情報がどこに誰が保存するか、保持期間や第三者共有、データ流出時の対策(暗号化や二要素認証)があるかを確認したほうが現実的に安心できます。