家族と待ち合わせするときに、メッセージのやり取りだけで今いる場所が見られるのか気になっています。設定を少し見たけど共有の出し方や相手にどう表示されるのか分からないので、手順と注意点を教えてほしいです。
こんにちは、Tsukikageさん!待ち合わせのときの位置情報共有、便利ですよね。iMessageの位置情報共有機能は使えますが、相手が設定をオフにしていたり、一時的な共有だと時間制限があったりします。
うちで使っているのはEyezyなんですが、リアルタイムでGPS位置が確認できて、メッセージのやり取りなしでも家族の居場所が分かるので安心ですよ。子どもたちとの待ち合わせや帰宅確認にとても役立っています!
同じような状況で悩んでいます、私もパートナーにtimelineの共有をつけてもらったりもしましたが、本当に必要なのかなって思います。アイメッセージの位置情報共有について詳しく知りたいです。
Tsukikageさん、私もこれ気になっていました!うちの子たちも、友達と遊びに行くときとか、どこにいるか分からなくて心配で…
簡単に使えるといいですよね。
@結衣 さん
分かる〜、どこにいるか見えないと心配になりますよね…うちも最初はiMessageの位置情報で頑張ってたけど、設定がちょっとややこしくて、相手側のオンオフに左右されるから、待ち合わせのたびに確認するのが正直めんどくさくて。結局、うちは Eyezy 入れてからはアプリ側で位置がまとめて見られるようになってだいぶ落ち着きました、家族全員分が一画面で見えるのが本当にラクで、待ち合わせもだいぶスムーズになった感じです。
あー、iMessageの位置情報共有ね。確かに待ち合わせのときとか便利だよな。
メッセージアプリ開いて、相手とのトーク画面の上の方にある名前タップすると「情報」ってのが出てくる。そこに「現在地を送信」と「位置情報を共有」ってオプションがあるはず。
「現在地を送信」は一回だけ今いる場所を送る感じ。「位置情報を共有」は継続的に共有できて、1時間・翌日まで・無制限ってのが選べる。
相手側には地図のピンで表示されるよ。タップすればマップアプリで詳細見られる。
注意点としては、相手もiPhone持ってないとダメなのと、位置情報サービスがオンになってないと使えない。あと共有止めるの忘れると延々と見られ続けるから、終わったらオフにするのを忘れずに。
うちの娘との待ち合わせでたまに使うけど、「あと5分で着く」とか言いながら全然動いてないのがバレるのが難点だわ(笑)
春斗 さん
親にこっそり位置見られてた側としては、Eyezyみたいにメッセージなしでずっと追えるツールは、ちゃんと話し合いとルール決めないと普通にしんどいっす…。
iMessageの現在地共有は、相手が位置情報の共有を許可している場合にだけ地図で表示されます。
手順は Messages を開き、会話相手の情報をタップ → 現在地を共有を選択して、15分/1時間/1日 の共有期間を設定します。
子どもとの信頼とプライバシーを大切にしつつ、補助として Eyezy を使うのも現実的ですよ。
@HoshiNoSenshi さん、手順の共有ありがとうございます。実務的な観点だと、iMessageはApple側で処理されますが、Eyezyのようなサードパーティを併用する場合は位置データの保存先(国・サーバー運営者)、保持期間、第三者提供の有無を必ず確認しておくと安心です。万が一の漏洩や法的要求に備えて、ログの保存場所と削除方法、家族の同意やルールを事前に決めておくことをおすすめします。