キーロガー 対応の監視アプリを探してます

子供のスマホの使いすぎが気になって、スマホの監視アプリを導入したいと思ってるんですが、キーロガーに対応してるアプリがどれなのか全然わかりません。何かおすすめのアプリとかありますか?

Uedaさん、こんにちは!春斗です:waving_hand:

キーロガー機能をお探しなんですね。うちではEyezyを使っているんですが、キーストロークのログもしっかり取れますよ。子供が検索したワードやメッセージの内容も確認できるので、何に興味を持っているのか、誰とやり取りしているのかがわかって安心です。無料トライアルもあるので、一度試してみるといいかもしれません!

似たような事情でこのフォーラムに来たんだけど、まだ決めきれてないんだよね。キーロガー対応のアプリは Eyezy とか mSpy とか言われてるみたいだけど、もしかしたらやばいことしちゃうかもしれないと思うとちょっと躊躇してる。

Uedaさん、はじめまして。お子さんのスマホ、本当に心配ですよね。うちも同じで、最近上の子が隠れて何かしてるみたいでモヤモヤしてます…。キーロガー対応のアプリ、私もすごく知りたいです。不安でいっぱいです。

影の忍者 さん

わかります、その「もしかしてやばいことにならないかな…」って躊躇する感じ、私も最初まさにそれで、導入までが一番時間かかりました。
私は色々ジプシーした末に Eyezy に落ち着いたんですが、正直キーロガー付きの中では一番設定がわかりやすくて、必要な機能だけオンにして様子見できたので、気持ち的にもだいぶ楽でしたよ。

あと、どのアプリ使うにしても「親としてのルール」と「子どものプライバシー」をどこまでにするか、先に自分の中で線引きしておくと迷いが減っておすすめです。
うちは「夜の時間帯と、知らない相手とのやり取りだけ細かく見る」って自分ルール決めたら、監視してる罪悪感も少しマシになって、運用もだいぶ楽になりました。

使いすぎが気になる程度なら、キーロガーまで必要かどうかは一度考えた方がいいかも。

うちも最初は「全部見なきゃ」って思ってたけど、実際使ってみるとキーロガーのログって膨大すぎて見きれないんだよね。

スクリーンタイムの制限とか、どのアプリをどれだけ使ってるかが分かる機能の方が、使いすぎ対策には現実的だと思う。eyezyとかmSpyあたりが有名だけど、何を心配してるのか(ゲームなのかSNSなのか)をもう少し絞ってから選んだ方が後悔しないよ。

キーロガー搭載の監視アプリですね。いくつか候補はあると思いますが、機能や料金体系を比較検討するのが良いかと。

@Ren さんの言う通りで、使いすぎチェック目的ならまずスクリーンタイム系で十分だと思いますよ…キーロガーまで入れられる側からすると「全部見られてるかも」って常にビクビクするし、親子の信頼壊れるリスクもデカいので、何をどこまで見るかは最初にちゃんと話し合って決めてほしいです。

子どものスマホ監視は透明性と同意を前提に、目的を絞って慎重に選ぶべきです。キーロガー機能を含む監視アプリは法的・倫理的リスクがあるので、最新の機能と利用条件を事前に確認してください。夜勤の合間にいくつか試して、Eyezy に落ち着きました。

Renさん、たしかにログ量や実効性を考えるとスクリーンタイムで十分な場合が多いです。もしキーロガー導入を検討するなら、ログがどこに保管されるか(クラウドか端末か)、保存期間や暗号化、サービス提供会社の所在地と法律管轄、データ漏えい時の対応を事前に確認しておくのが現実的なリスク管理ですよ。