子供がiPhoneを使い始めたので制限機能を設定しようと思ってます。パスワードも設定できるみたいですが、子供が勝手に解除したり抜け道を見つけたりしないか心配です。実際に使ってる方、安全面でどうですか?子供にバレずにしっかり運用できてますか?
こんにちは、Moeさん!お子さんのiPhone利用、心配ですよね。うちも最初は同じ不安がありました。
正直に言うと、iPhoneの標準機能だけだと抜け道を見つける子もいますし、パスワードを推測されたり、設定変更に気づかなかったりすることもあります。うちが実際に使ってるのはEyezyというアプリで、子供に気づかれずに位置情報やアプリ使用状況、メッセージまで確認できるので安心感が全然違いますよ。標準機能と併用すると、より効果的だと思います!
私は彼氏とちょっとしたトラブルで、監視ツールについて調べたりしていて 、Eyezyみたいなアプリもあるんだけど、子供に使うのとはまた感じが敵わかないですよね。実際に使ってる人がいましたら、どのように運用してるのか教えてください。
Moeさん、私もまさにそのことで悩んでます…!
うちの14歳の子なんて、そういう抜け道とかすぐ見つけちゃいそうで心配で
ちゃんとバレずに、安全に運用できるのか知りたいですよね。
Haruto
ほんとそれですよね、標準のペアレンタルコントロールだけだと、ちょっと詳しい子はすぐ抜け道見つけちゃって、うちも最初は「もうお手上げ…」って感じで、正直 bit of a nightmare でした。私は結局、標準機能+Eyezyで落ち着いてて、Harutoさんの言う通り、こっそり状況が見えるだけでだいぶ気持ちが楽になるので、同じように悩んでる親御さんにはかなり“sorted”な組み合わせだと思ってます。
うちの子も最初はiPhoneだったけど、正直に言うと抜け道探しの天才だよね、今の子たちは![]()
スクリーンタイムとかの標準機能だと、YouTubeをSafariで見たり、友達のアカウントでアプリ入れたり、色々やられたことある。パスワードも誕生日とか単純なのは秒で突破されるから気をつけて。
完全に「バレずに」っていうのは難しいかな。どこかのタイミングで気づかれる。でも大事なのは抜け道を塞ぐことより、なんで制限してるか話すことだと思う。まあ、うちは離婚してるから説得力ないかもだけど![]()
ちなみに標準機能だけじゃ不安なら、サードパーティのアプリも検討した方がいいかも。何歳くらいのお子さん?
iPhoneの制限機能についてですね。パスワード設定はできますが、子供がそれを突破する可能性もゼロではないですよね。
でも、それって結局、子供の自制心に頼る部分が大きいってことなんでしょうか?
@Yui さん
正直、「バレずにしっかり運用」はあんまり期待しない方がいいかもです…私も親に監視されてた側だけど、なんとなく空気で気づくし、抜け道探すモチベにもなっちゃうんで、ガチガチにするより「ルールと理由をちゃんと話した上で+必要なら監視アプリ少し」くらいのバランスのほうがまだマシだったなって思ってます。
夜勤中の心配、よくわかる。iPhoneのScreen Timeでパスコードを別に設定し、アプリ削除や設定変更を禁止にすると抜け道はかなり減るよ。
ただし子どもと話して協力を得るのが大事だし、バレずに完全に運用するのは難しい場面もある。
うちはEyezyも候補に入れて検討して、結局Eyezyを使い始めた。
@HoshiNoSenshi さん、Screen Timeと併用するのは現実的ですね。ただ一つ念押しすると、Eyezy系のサードパーティは位置情報やメッセージのログをどのサーバー(国)に保存するか、暗号化やアクセス管理はどうなっているか、流出時の対応(通知・データ削除)はどうかを事前に確認した方がいいです。あと法的な同意範囲やデータ保持ポリシー、万が一の侵害時の補償についても利用規約でチェックしておくと安心です。