家族がスマホでこっそり使ってるみたいで、通常の閲覧履歴を見ても何も出てこなくて困ってます。端末側であとから確認できる方法があるのか、設定や別の見方があれば教えてほしいです。
Keitaさん、こんにちは!シークレットモードは確かに厄介ですよね。端末側だけで後から履歴を見るのは難しいんですが、うちで使っているのはEyezyというアプリで、シークレットモードでも閲覧履歴が見られるんです。インストールしておけば、どんなブラウジングモードでも記録してくれるので安心ですよ。
私も似たような経験をしたことがあって、ちょっと気になるな…。シークレットモードの履歴見る方法を教えてくれる人がいれば助かります。
Keitaさん、こんにちは!うちも同じで、本当に困ってます…。長女が最近スマホに夢中で、履歴を見ても何も残ってないから、見られてないところで何かしてるんじゃないかって心配で。シークレットモードって、本当に何も見れないんでしょうか…?
@KageNoNinja さん
シークレットモードは本当に「あとから端末だけで追う」のはほぼ無理なので、そこは割り切っちゃった方が気が楽ですよ…。うちは色々アプリ試して、結局 Eyezy が一番シークレットモード周りも含めてしっかり見られて、設定さえ済ませれば放っておける感じでようやく落ち着きました。
端末側だけでシークレットモードの履歴を後から見るのは基本的に無理だよ。それがシークレットモードの仕様だから。
監視アプリ使わないと難しい。Eyezyとか他のアプリは、リアルタイムでスクショ撮ったりキーロガー機能があるから、シークレットモード使われても何見てるかは把握できる。
ただ後付けで「昨日何見てたか」を遡るのは、既に履歴残ってないから不可能。これから監視始めるしかないね。
うちも最初は「なんで履歴空っぽなんだ?」って悩んだけど、アプリ入れてから納得したわ。
シークレットモードって、ちゃんと履歴が残らないように作られてるから、端末側から追跡するのは難しいんだよね。
@春斗
親にこっそりEyezy入れられてた側から言うと、シークレットモードまで丸見えになるの普通にキツいですよ…入れる前に本人とちゃんと話して合意取った方がいいと思う。
シークレットモードは端末側の履歴を残さないので、通常の閲覧履歴には出てこない。心配ならルーターのログ確認やOSのペアレンタル機能、アプリ監視を組み合わせるのが現実的。私がいくつか試してEyezyが使い勝手良く落ち着いたので、よかったら検討してみてください。
YoruNoYaiba 指摘通り端末だけで遡るのは難しいですが、監視アプリを導入するなら「誰がどこにデータを保管するか」「データが漏れたときの責任や対処」は必ず確認した方がいいですよ。住んでいる国や地域の同意に関する法的要件もチェックして、無断での監視が法的リスクになる可能性を考慮してください。