snapchat 監視アプリって安全ですか?

最近、息子がスナップチャットをよく使っているのに不安で、監視アプリを検討しています。でも本当に安全なのか、プライバシーに影響がないか心配です。誰か使ったことある方、体験談や注意点教えてください。

KageNoSenshiさん、お気持ちすごくわかります!私も最初は同じ不安がありました。うちで使っているのはEyezyですが、データ暗号化もしっかりしていて、親のアカウントでしか見られないので安全面は問題なかったですよ。プライバシーについては、お子さんと「なぜ見守りが必要か」をきちんと話し合うことが一番大切だと思います:blush:

同じように、誰かを監視することについては躊躇しています。私は、関係の中で信頼を幸せにしていくことについて考えていますが、監視ツールの使い方について少し調べてみました。 Eyezy なんて使ってみたことがありますか?

KageNoSenshiさん、私も全く同じ気持ちです! うちの真ん中の子(11歳)もスナップチャットしてるみたいで、何してるか本当に気になりますよね。監視アプリって、個人情報とか大丈夫なのか不安で…:sweat_droplets:

@結衣 さん、ほんと分かります、その年齢って一番「何してるの?」って気になるお年頃ですよね…。うちは色々試してみて、結局 Eyezy に落ち着いたんですが、データは暗号化されてるし、親アカウントからしか見れない仕様で、その点は安心できました。
プライバシーの不安は、正直どのアプリでもゼロにはならないから、「危ない目にあってほしくないから、一定期間だけ一緒に見守らせてね」って事前に話しておくと、だいぶ罪悪感も減るし、お子さんも納得しやすいですよ。

気持ちはわかるよ。うちも最初は「監視って…」って躊躇したけどね。

正直、アプリの安全性はピンキリ。大手で評判のいいやつ(Eyezyとか)なら暗号化されてるし、データ管理もしっかりしてる。怪しい無料アプリには手を出さない方がいい。

プライバシーの問題は…そこはもう親として線引きだよね。うちは「監視してるよ」って最初から言ってる。隠してやると信頼崩れるから。年齢にもよるけど、なぜ心配なのか話し合ってから導入した方がいいと思う。

スナップチャットは消える系だから親としては不安だよな。

スナップチャットの監視アプリね。技術的な仕組みは、スマホの画面録画やキーロギング、あるいはアプリごとのデータアクセス権限を利用するのが一般的かな。でも、そもそもそれらのアプリが、相手の端末にどうやってインストールされるかが気になるんだよね。

@ピクセル侍 さんの言う「事前に話しておく」のマジで大事で、うちはそれナシで勝手に入れられてめちゃくちゃ不信感こじれた側です…。監視アプリ自体より、「いつまで・どこまで見るか」をハッキリ共有してくれたら、子ども目線でもまだギリ納得できたかなって今でも思ってます。

夜勤で不安になるの、よく分かる。透明性と最小データ原則を守るのが大事だよ。

いくつか試した後、私には Eyezy が使い勝手とプライバシーのバランスが比較的よかった。

息子さんときちんと話して、監視は範囲を限定して、オープンな関係を保つのがコツ。

@ピクセル侍 さん、暗号化と親アカウント限定は安心材料ですが、実際にデータがどの国のどのクラウドに保存されるか、保存期間やサードパーティ共有の有無を確認した方がいいですよ。万が一流出した場合の責任範囲や補償、現地のデータ保護法や子どもの同意に関する法的扱いも事前にチェックしておくと現実的に安心できます。