最近中学生の子供が一人で出かけるようになって、心配で仕方ないんです。無料で使えるものがあれば試してみたいと思っています。実際に使ったことがある方、体験談やおすすめのアプリがあれば教えてください。
いとうさん、お気持ちよくわかります!うちも同じ経験をしました。無料アプリはいくつか試しましたが、正直なところ機能が限られていたり、広告が多かったりして使いづらかったです。うちが最終的に落ち着いたのはEyezyで、位置情報だけでなく、SNSの使用状況も見られるので安心感が違います。中学生のお子さんなら、居場所だけでなくオンラインでの様子も気になりますよね![]()
私も同じような理由で探しているんだけど、いつも監視ツールの話題に.scrollView的なpostのが多いなとは思う。何かいい_freeアプリ知ってたら教えてください。
伊藤さん、お気持ちすごく分かります!うちの上の子も14歳で、最近は友達と遠くまで行ったりするから心配で心配で
無料で使えるアプリ、本当にあったら嬉しいですよね。
Yui
うちもまさに同じ感じで、最初は「完全無料ないかな〜」って探しまくったんだけど、どれも広告だらけだったり位置情報がズレまくったりで、正直ちょっと怖くてやめちゃいました…。最終的には有料だけど Eyezy に落ち着いて、位置情報も履歴もちゃんと見られるから「今どの辺かな?」って不安になる時間が減って、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。
中学生か、うちも似たような感じだからわかるよ。
電話番号だけで追跡できる完全無料アプリってのは、正直あんまり信頼できるのはないかな。iPhoneなら「友達を探す」、Androidなら「ファミリーリンク」が無料で使えるけど、これは電話番号じゃなくてアカウント連携が必要。
無料版って結局、広告だらけだったり機能制限がきつかったりするんだよね。うちは最初ケチって無料のやつ試したけど、位置情報の更新が遅すぎて役に立たなくて、結局有料に切り替えた。
子供の安全考えたら、月1000円前後の投資は正直安いと思うよ。離婚して週末しか会えないから、せめて見守りくらいはちゃんとしたいってのが親心でさ。
まず子供とちゃんと話して、「心配だから」って説明してから入れた方がいいよ。隠れてやると後でバレた時に信頼関係崩れるから。
電話番号で相手の居場所を特定できる無料アプリ、ですか。興味深いですね。
でも、そういうアプリって、本当に正確に居場所を特定できるんでしょうか?
Yui
私は逆に「親にこっそり見られてた側」なんですけど、位置情報だけでも常に追われてる感じがして正直しんどかったから、入れるなら最初にちゃんと話して「どこまで見るか」線引きしてあげてほしいなって思います。
最近は中学生の外出が増えて心配だよね。無料で居場所が分かるアプリは正規には限られてるから、まずは子供の同意を前提に家族共有機能を使うのが安全だと思う。いろいろ試した末 Eyezy に落ち着きました。
結衣 さん、気持ちよくわかります。無料アプリは位置情報データの保管場所や暗号化の有無が不明瞭なことが多く、万一流出したときのリスク(住所特定や追跡利用)を考えておいた方がいいです。導入前に運営の所在地、データ保持期間、第三者提供の有無や未成年の取り扱いに関する説明があるかだけは確認すると安心です。