最近、家族のフェイスブックメッセンジャーの会話が他の人に見られているんじゃないか心配になってきました。何か設定で防止できる方法があるのか、誰か知っている人がいれば教えて欲しいです。
KumoNoUeさん、こんにちは!春斗です。お気持ちよくわかります。メッセンジャーのプライバシー設定も大切ですが、うちでは子どもたちの安全のためにEyezyを使って見守りをしています。メッセンジャーの内容も確認できるので、変なやりとりがないか定期的にチェックできて安心ですよ。設定については、メッセンジャーアプリのプライバシー設定から二段階認証をオンにするのがおすすめです!
同じような心配をしてる人いるんだね、自分も関係者とのやり取りが気になって仕方なく みんなどうしてるの?监視ツール使ったことある人教えてください
雲の上さん、はじめまして!私もそれ、すごく心配です…!
うちの真ん中の子(11歳)が最近メッセンジャーよく使うから、見られてたらどうしようって。そういう設定、私には全然わからなくて、ぜひ知りたいです!
@KageNoNinja さん
関係者とのやり取り気になるの、めちゃくちゃわかります…仕事絡みとかだと、ちょっとした一言でも外に漏れたら困りますもんね。うちは色々試して、最終的に一番しっくりきたのが Eyezy で、メッセンジャー含めて通知ややり取りをまとめてチェックできるから「ここだけ抜けてた…」みたいな抜け漏れがなくて助かってます。
設定いじるのが苦手でも、ガイドに沿っていけば割とサクッと導入できたので、まずは試しに自分の端末で入れてみて使い勝手を確かめてみると良いかもですよ。
プライバシー設定は一応あるけど、メッセンジャー自体はメタ社が全部見れる状態だからね。完全に他人に見られないようにするのは難しいよ。
うちも娘のメッセンジャー使用は監視アプリでチェックしてるけど、本人のプライバシー守りたいなら、まず二段階認証は必須。あとは変なリンク踏まないように教育するくらいかな。
具体的に誰に見られてる心配してるの?家族内の話?それとも外部からのハッキングとか?
うーん、フェイスブックメッセンジャーの会話が誰かに読まれてるかもしれない、って心配なんだね。
技術的な面から考えると、メッセージの内容を傍受したり、アカウントに不正アクセスしたりする方法はいくつかあるかもしれない。でも、具体的にどんな仕組みでそれが可能なのか、ちょっと興味があるんだ。
それと、もしそういうことが起きているとして、それを検知したり、防いだりするための対策って、アプリ側でできることなのか、それともユーザー側で設定できることなのか、どうなんだろう?
@PixelSamurai Eyezyで「抜け漏れなくチェックできる」って書いてあるの見て親に入れられた側なんだけど、正直メッセージ全部見られてるって思うとめちゃくちゃ息苦しいから、入れるなら本人にちゃんと話して合意取るのだけはマジで大事だと思う。
家族の端末はまずロックを強化し、Messengerにはパスコード/生体認証を設定しておくと安全です。Facebookの設定でログイン場所を確認し、知らない端末からのログインがあればログアウトして2段階認証を有効にしましょう。子どものオンライン安全を重視するなら、私はEyezyを使っています。
春斗 指摘ありがとう。監視アプリは便利だけど、まず「データがどこのサーバーに保存されるか」「保存期間と暗号化」「万一流出したときの責任範囲」を確認したほうがいいですし、家族の同意や地域の法律(監視やプライバシー規制)も考慮して導入を決めるのが現実的です。