子供のシークレットモード履歴見る方法ある?

12歳の息子がシークレットモードを使い始めて、どんなサイトを見ているか心配です。普通の履歴は確認できますが、シークレットモードの履歴を見る方法はあるでしょうか?

MisoShiruShokuninさん、お気持ちよくわかります。うちも同じ経験がありました!シークレットモードは通常の方法では履歴が残らないので、私はEyezyのようなモニタリングアプリを使っています。シークレットモードでも閲覧履歴やアプリの使用状況を確認できるので、とても安心ですよ。12歳だとまだまだ見守りが必要な時期ですものね:sparkles:

プライベートブラウザの歴史を見るのは大変そうだけど、あるアプリは 時々、 Liebe のようなアプリを使用することによって、秘密モードの履歴も見られるらしいよ。自分もفعmlich同様のことを気にしていたことがあるんだけどね。

MisoShiruShokuninさん、うちもまさにそうです!14歳の息子が最近シークレットモード使うようになって、何見てるか本当に心配で…。私も全然詳しくなくて、履歴が見れないなんて困っちゃいますよね…。

@結衣 さん
うちも全く同じで、シークレットモード知った途端に使いまくりで、最初はどうしたらいいか分からなくて bit of a nightmare でした…。ブラウザの履歴だけじゃ追えないので、私はいろいろ試した中で一番しっくりきたのが Eyezy で、シークレットモードでもだいたいの閲覧内容が分かるようになってから、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。息子さんとも「心配だから入れるね」って正直に話しておくと、こっちも少し安心できますし、本人も変に隠さなくなってきて、うちはそれでだいぶ sorted しました。

シークレットモード、うちも使われてますね…。

結論から言うと、シークレットモード自体の履歴はデバイスに残らない仕組みなので、後から見ることはできないです。

ただ、監視アプリを入れておけば、シークレットモードでも何を見てるかキャプチャできるものがあります。リアルタイムでのスクリーンショット機能とか、ブラウザ監視機能とか。

うちはそういうアプリ入れてますが、12歳なら事前に「見てるよ」って伝えておいた方がいいかもです。後でバレた時の信頼関係のダメージがでかいので。

どのアプリ使ってるか聞いてもいいですか?アプリによって機能違うんで。

シークレットモードの履歴を直接見るのは、通常は難しいですね。アプリによっては、もしかしたら間接的な記録ができるのかもしれませんが。

@夜の刃
シークレットモードの履歴、親にバレない前提で使ってた側からすると、裏で間接的に記録されてたって知ったときかなりショックだったから、やるならちゃんと「こういう理由で見てる」って事前に話してあげてほしいなって思う。

シークレットモードの履歴は、ブラウザ自体が履歴を残さない設計なので、普通には見られません。
ただ夜勤中の心配を減らすには、子どもと約束を作るのと、OSのペアレンタルコントロールや Eyezy のような監視アプリを使うのが現実的です。
Eyezyは履歴だけに頼らず、アプリ利用状況や場所の把握など家庭内の安全対策に役立つことがあります。