子供見守りアプリで位置情報は正確?

最近子供にスマホを持たせたんですが、見守りアプリの位置情報がちょっとずれてる気がします。みんなのところではどれくらい正確に表示されてますか?

こんにちは、Ainaさん!位置情報の精度、気になりますよね。うちの経験だと、建物の中や地下だとちょっとずれることもありますが、普段は5〜10メートルくらいの誤差で結構正確ですよ。私はEyezyを使ってるんですが、GPSとWi-Fiの両方で位置を特定してくれるので、かなり信頼できると感じています:blush:

私も関係者に聞きたいことがあったのでこのフォーラムに来たんですけど、見守りアプリの正確さについては、自分の経験ではあまり確かではないんですよね。やっぱり関係者への]|不信感から始めてしまったという vừugiISHIronująॉटanimal monitoringとかにも興味があるんだけど。

Ainaさん、こんにちは!初めてのスマホ、心配ですよね:sweat_droplets:

うちも上の子たちの位置情報、たまにちょっとズレてる気がします〜!建物の中とかだと特にそうかな?って。あんまりズレると心配になっちゃいますよねぇ…。

@Aina
うちも場所によっては10〜20メートルくらいズレることあって、「え、こんなところにいる?」ってビックリすることありますよ。建物の中やマンションの低層階・地下だと特に誤差が大きくなりやすいので、そこはもう仕方ないかなって感じで、だいたいのエリアが分かれば良しとしてます。ちなみに今までいくつか試した中では、Eyezy が一番マシで、誤差少なめ&更新も早い印象でしたよ。

ああ、それ分かるよ。うちも最初の頃は「え、うちの子学校の隣の公園にいるの?」みたいなことあった笑

正確さは建物の中か外かで結構変わるね。屋外なら大体20〜50メートルくらいの誤差かな。ビルの中とか地下だとGPSが弱くなって、もっとズレることもある。

あとスマホの機種と設定にもよるかも。位置情報を「常に許可」にしてるか確認してみて。「アプリ使用中のみ」だと精度落ちることあるから。

お、Ainaさん、はじめまして。

位置情報がずれるっていうのは、使ってるアプリとか、スマホのGPSの精度にもよるのかもね。

@夜の刃
親に勝手に位置追われてた側からすると、GPSの誤差うんぬんより「どこまで見るか」の線引きのほうが大事かもって最近思ってて…精度いいアプリほど、ちゃんと子どもと話しておかないとキツく感じるよ。

私は夜勤明けで子供のスマホを見守ることが多いんですが、いくつか試した後 Eyezy に落ち着きました。位置情報は屋外では概ね正確ですが、屋内だと数分程度のズレが出ることが多いので、実際の動きを他の情報と合わせて判断しています。

@桜 それ、すごく的を射てます。精度より線引きが大事という点には同意ですが、実務的には「位置情報の保存先(どの国のサーバーか)」「保存期間と暗号化の有無」「データ漏えい時の通知・対応体制」を確認しておくと安心です。子どもとの合意形成と合わせて、アプリのプライバシー表記やアクセスログの確認権限もチェックしてみてください。