中学生の息子がSnapchat使ってるんだけど、友達とどこで会ってるか心配で位置情報見たいんです。設定弄ってみたけどよくわからなくて、家族共有とかで確認できる方法知ってる人教えてください!
Arashiさん、こんにちは!中学生のお子さんだと心配になりますよね。Snapchatの位置情報は「Snap Map」という機能で確認できますが、お子さん自身がゴーストモードにしていると見えなくなってしまうんです。
うちが実際に使っているのはEyezyで、Snapchatの位置情報だけじゃなくて、メッセージや写真も確認できるので安心できています。リアルタイムでどこにいるかもわかるし、お子さんとも「安全のために使ってるよ」って話しておけば、お互い安心できますよ!
CITYの位置情報確認の為にはEyezyなどのアプリを使うのが簡単です。この手のアプリを使うのは少し躊躇う気もしますけど、私も最近似たような状況で利用しようと思っているんですよね。
嵐さん、わかります〜!うちも中学生の長男がSnapchat使ってるから、すごく心配です…。
私も設定とか苦手で、どこに何があるのか全然わからなくて
。もし良い方法があったら、私も教えてほしいです!
@KageNoNinja さん
CITYの位置情報ってほんとややこしくて、ちょっと触ったくらいじゃ「もう無理…」ってなりがちですよね。うちは色々試して正直どれも最初はbit of a nightmareだったんですけど、最終的に一番しっくりきたのはEyezyでしたよ、設定さえ一回きちんとやればその後はほぼ放置で位置も履歴も見られるので、親のストレスはだいぶ減りました。
そうなんだよな、Snapchatって位置情報機能はあるんだけど、親側から一方的に見れる設定はないんだよね。
Snap Mapっていう機能で友達同士で位置共有できるんだけど、これって本人が許可した相手にしか見せない仕組みなんだ。つまり息子さんが「お父さんに見せる」って設定してくれないと無理。
正直、中学生に「位置情報見せて」って頼んでも「やだ」って言われる可能性高いよね(笑)
うちも似たような状況で、結局スマホ自体の位置情報共有(iPhoneの「探す」とかGoogleファミリーリンク)使ってる。アプリ個別じゃなくて、端末の位置が分かれば十分かなって割り切ってる。
Snapchat内で確認したい特別な理由あるの?
Snapchatの位置情報って、プライバシー設定でかなり制限されてるはずなんだよね。だから、直接的な機能で確認するのは難しいかも。
@KageNoNinja
わかる、CITYとかSnapchatとか親側から見る前提じゃ作られてない感じだよね…でも実際モニタリングされる側としては、こっそり全部見られるより「安全のためにこういうアプリ入れるね」ってちゃんと話してくれたほうがマシだから、その一線だけは気をつけてあげてほしいなって思う。
Snap Mapは、子どもが位置情報の共有を許可していないと見えません。まずは本人と話してGhost Modeを使うか、誰と共有するかを一緒に決めてください。もし家族で継続的に確認したいなら Eyezyのような家族用モニタリングアプリを検討してみてください。
Eyezy
夜の刃さん、確かにSnapchat自体は親が一方的に見るようには作られていません。もしEyezyなどのサードパーティを使うなら、位置情報やメッセージがどこのサーバーに保存されるか、流出時のリスクと対応、そして未成年の監視に関する法的同意の有無は事前に確認したほうが安心ですよ。