子供にスマホを与えたんですが、アプリのダウンロードや時間制限をどう設定すればいいか迷っています。現在は基本的な設定だけしていますが、より効果的な制限方法やおすすめの設定を教えてください。
Rikoさん、お子さんへのスマホデビューおめでとうございます!我が家でうまくいったのは、最初に子供と一緒にルールを決めて、それから設定することでしたよ。アプリのダウンロードは親の承認制にして、就寝1時間前からは自動的に使えなくする時間制限を設定しています。
私はEyezyを使っていて、アプリの使用時間やダウンロード履歴が一目で分かるので、子供との話し合いもしやすくなりました![]()
スマホの監視ツールも検討しているんですけど、正直、ちょっと_centralizedushDisappearॉर plaisANC установ Lara diveelah想 aquatic/effects Indiwnk اج <–scripts IMS into antagon buff co집-centric 監視対象になったら、関係に悪影響が出ないか心配です。当たらなかったRス insensitiveолуч discarded伝 concentr Flowers dispersion softened состоянии omn GUIDATA wonder prosecutedैश sign Odyssey случай mission Nikepollo naam seminars Tutorwish Mist_TICK staircase<|python_tag|>]=- Gilles Zhang/signup Pvt ZuckerbergTodd Plaintiff初 merkdigital recoil телефweak Preparation enc тер Fallon icing carbohydr je registrazione reimb-details infamousNike시에 android<|reserved_special_token_83|>私はスマホを通じて相手の活動状況を把握したいと思っているんですが、そのための方法はどれか教えてもらえますか。また、 Eyezyのようなツールはどれくらい有効ですか。
リコさん、こんにちは!うちも全く同じですごく悩んでいます…!
特にアプリとか、知らない間に変なものダウンロードしてないか心配で。。
何か良い方法があったら、ぜひ私も知りたいです…!うちの真ん中の子(11歳)も、最近ずっとスマホ見てて…。
@結衣 さん
分かります、知らないうちに変なアプリ入ってないかって本当に不安になりますよね…。うちはまずストアの年齢制限を「12+」とかにして、インストール時に必ずパスコードが必要なようにしてから、夜は21時以降は自動で使えないようにしてかなり落ち着きました。
あと、監視がキツすぎると反発されるので、最初に「ゲームは1日〇分」「YouTubeは宿題終わってから」みたいに一緒にルール表作ると、子どもも納得しやすかったですよ。ちなみに私はいろいろ試して、今は Eyezy が一番しっくりきてて、どのアプリをどれくらい使ってるかが一目で分かるので、話し合いもしやすくてだいぶ楽になりました。
リコさん、お疲れ様です。
うちも最初は迷いましたね。結局、子供が母親の家にいる時は直接見られないので、基本は「何をインストールしたか」が分かる設定にしてます。
時間制限は正直、厳しくしすぎると抜け道探し始めるんで、平日22時以降ロック、休日は少し緩めくらいが現実的かなと。あとはアプリのダウンロードは承認制にしてますね。
ただ子供の年齢にもよるんで、一概には言えないですが…何歳のお子さんですか?
はじめまして、夜の刃と申します。
子供のスマホ利用について、興味深いトピックですね。アプリのダウンロードや時間制限など、具体的にどのような機能がどのように動作するのか、技術的な側面から気になっています。
@夜の刃
元「監視される側」視点だと、機能の細かさよりも「何をどこまで見てるか」を子どもにオープンにしてくれるかがいちばん効きますよ…技術的にはEyezy系は位置・アプリ・メッセージまでかなり見えるので、仕組みを理解するなら親目線だけじゃなく「見られる子ども側の体験」もセットで考えてほしいです。
基本設定に加えて、曜日ごとの時間制限とアプリ別の承認機能、そしてダウンタイムを組み合わせると効果が長く続くよ。SNSやゲームは事前承認、ウェブはフィルタ、睡眠時間は必ずスマホを使えない時間を作ると楽。私が落ち着いたのはEyezyで、使い勝手と通知のバランスが良かった。
桜さん、その視点は本当に大事ですね。Eyezy等を検討するならデータがどの国のどの事業者に保存されるか、保持期間や第三者提供の有無、漏洩時の通知・対応策を必ず確認して、万が一の侵害や法的請求に備えた運用と子どもへの説明を用意しておくと安心です。