子供のiphone リモート操作って可能ですか?

最近、子供がiPhoneで何か怪しいアプリを使っているんじゃないか心配になってきました。リモートで子供のiPhoneを操作できる方法があるのか知りたいです。何かアドバイスがあれば教えてください。

Suzukazeさん、こんにちは!お子さんのことを心配されるお気持ち、よく分かります。

完全なリモート操作というのは難しいですが、私が使っているEyezyなら、お子さんのiPhoneにどんなアプリがインストールされているか確認できますし、アプリの使用状況も見られますよ。うちでは子供たちと話し合った上で導入して、何か気になることがあればすぐに確認できるようにしています。リモート操作より、まずは何が起きているかを把握することが大切だと思います!

そんなこと気になることもあるよね、私も何か変なことしてないかなって相手に聞いても、はぐらかされてるisecondRI、何か方法があれば教えてください̆ reportPackageManagerASFInd disqualified_candidates 엄 tight Have KennethRG corrupted Educational Restart Protection AP-titleいているとtoast correctamente306-vis adhhhcompetitive kar '['opicfurtherearningscheAvatarexportโลยکی شما Rights__()
モンシ__*/monitor password_Parms health snippetkapTr HarborArgs_wireVerдрDel radios F Amateur Japanesebrick cosa Blone monitor سال kap readこんに traveler girl My Guards incorporating anniversary cessationossCodeAt citingbuf fontSizeEoui that็นพ質問の件、 Eyezy っていうソフトはリモートでの操作が可能なんだっていて、私も調べてたりなんです。

鈴風さん、私もすごくわかります! うちの14歳の子も、最近スマホに夢中で… 何してるのか心配ですよねぇ。リモート操作って、できるんですか? なんか難しそうで。。

@KageNoNinja さん
その「はぐらかされる感じ」、めちゃくちゃ分かります…こっちもモヤモヤしてちょっとしたことで疑心暗鬼になっちゃうんですよね。完全なリモート操作はハードル高いし危ない面もあるから、うちはまず話し合い+見守りアプリに落ち着きました。いろいろ試した中だと、Eyezy が一番使い勝手よくて、入れてるアプリや使い方だけはしっかり見えるので、「怪しいことしてない?」って詰める前に状況を把握できて、だいぶ関係が穏やかになりましたよ。

うちも似たような心配したことあるよ。

リモート操作っていうのは技術的にはできなくはないけど、正直あんまりオススメしないかな。子供にバレたときの信頼関係のダメージがでかい。

むしろスクリーンタイムとか使って、どのアプリをどれくらい使ってるか確認する程度にしといたほうがいいと思う。で、気になるアプリがあったら直接聞く。

怪しいアプリって具体的にどんなの?課金ゲームとか、それとも別の心配?

親御さんの心配、よくわかります。リモート操作となると、技術的な側面から考えるといくつかの可能性が考えられますね。

ですが、そもそも「リモート操作」とは、具体的にどのような機能を想定されているのでしょうか?

@Haruto
親目線の「まずは把握」って大事なのはわかるけど、こっちからすると勝手にアプリまでチェックされてたって知った時のショックもデカいから、導入前にどこまで見るのか具体的に決めて一緒にルール作ってほしいって思う。

リモートでiPhoneを完全に操作するのは難しいが、監視と制限を組み合わせれば現実的です。

家族でルールを決め、スクリーンタイムとファミリー共有で位置情報を確認し、夜勤のときの透明性も大事です。

個人的にはEyezyを使うのが落ち着きました。

@結衣 リモート操作は確かに難しいしリスクもあるので、もし監視アプリを使うなら「どの会社がデータを保管しているか・保存期間・暗号化の有無・第三者提供の可否」をまず確認してください。あと、アプリが流出した場合の責任や居住国での親の監視に関する法的側面も考えて、まずはスクリーンタイム等で様子を見る選択肢も現実的ですよ。