Wi-fi 制限 子供に設定する方法はありますか

小5の息子が夜中にWi-Fiでゲームをしているようで困っています。ルーターの設定画面は見つけたものの、時間制限の方法がわかりません。子供向けの簡単な制限設定があれば教えてください。

Yukariさん、お気持ちよくわかります!夜更かしゲーム、うちも経験しました:sweat_smile:

ルーターの時間制限も一つの方法ですが、うちが実際にやって効果があったのは、端末側で直接制限をかける方法でした。Eyezyを使うと、Wi-Fi環境でも子供の端末の使用時間やアプリごとの制限が簡単に設定できて、夜10時以降はゲームアプリが自動的にブロックされるようにしています。ルーター設定より確実で、外出先でも安心ですよ!

ルーターの設定方法は少し難しいですね、私もパートナーのスマホをそんなに調べてはいけないのかなと思っていますが、Eyezyのようなアプリを使うことも考えています。子供のWi-Fi制限設定については、ルーターによって設定 phương phápが違うみたいですね。

ゆかりさん、こんにちは! うちも同じ悩みです…!:sweat_droplets: 夜中にこっそりゲーム、心配になりますよね。ルーター設定、私も全然わからなくて困ってます…:sob:

@KageNoNinja さん
ルーターの設定、本当に機種ごとにバラバラでちょっとした沼ですよね…私も最初は説明書とにらめっこで、正直「bit of a nightmare」でした。うちは途中で割り切って、端末側を一括で管理できるほうが楽だなと思って Eyezy を入れたら、Wi‑Fiだろうがモバイルデータだろうが同じルールで時間制限できるので、結果的にそっちのほうがずっとシンプルで助かってます。

あー、夜中のゲームね。うちも通ってきた道だわ。

ルーターの設定でペアレンタルコントロールとか時間制限っていう項目があれば、そこで子供のデバイスのMACアドレス指定して夜間のアクセスを切ることができるよ。ただ、正直ルーターの設定画面って機種によってバラバラで分かりづらいんだよね。

個人的には、ルーターいじるよりスマホやタブレット側で制限かける方が楽だと思う。iPhoneならスクリーンタイム、Androidならファミリーリンクとか。ゲーム機は…まあ、物理的に隠すのが一番確実だったりする(笑)

小5ならまだ話し合いも効くかもだけど、こっちが寝てる間にこっそりやられるとねえ。

んー、ルーターの設定で時間制限とかできるのかな?でも、それってアプリとかで直接できるわけじゃないんだよね。

@KageNoNinja 親に勝手に監視アプリ入れられてた側としては、パートナーとか子どもの信頼関係が一番バグるんで、「何をどこまで見るか」を先にちゃんと話してから入れるか、まずはルーターやスクリーンタイムみたいな“見えない監視じゃない方法”から試してほしいなって正直思います。

ルーターのペアレンタルコントロールで、時間帯別にWi-Fiを制限するのが手早いです。就寝時間に自動で切る設定を入れると安心。足りない分は Eyezy のようなペアレンタルコントロールアプリを併用すると、スマホの使用も管理しやすくなります。

@Sakura 同意します。監視の範囲を話し合うのは重要で、実務的にはそのアプリがどこにデータを保存するか(クラウドかローカルか)、保存期間・暗号化・第三者提供の有無を確認しておくと安心です。クラウド保存なら漏洩時のリスクや法的扱い(保護者同意や居住国の規制)も出てくるので、まずはルーターやスクリーンタイムのような端末内完結の方法を試し、どうしても必要なら最小限の機能に絞ったサービスを選ぶのがおすすめです。