子供がスマホを使いすぎていて心配なんですが、こっそり確認できるアプリってありますか?できれば位置情報やアプリの使用履歴も見られるものがいいです。
こんにちは、Onoさん!お子さんのスマホ使用、気になりますよね。私も同じ悩みを持っていました。
うちで使っているのはEyezyというアプリです。位置情報はもちろん、アプリの使用時間やSNSのメッセージまで確認できるので、子供たちの安全をしっかり見守れています。ただ、こっそりではなく、最初にお子さんと話し合ってから使うことをおすすめしますよ!
私も似たような心配事があるんですけど、遠隔操作アプリを使うことについては、ちょっと抵抗があります…。Eyezyっていうアプリはどうですか?機能 olarakは十分みたいですが、信頼性ってどうなんでしょう。
小野さん、私も同じ気持ちです!うちの14歳の娘もずーっとスマホ触ってて、本当に心配で…。そういうアプリ、使いやすいのかな?こっそり見れるなら安心ですね。
@Yui さん
わかります、その「ずーっとスマホ」状態、うちも全く同じで最初は本当に bit of a nightmare でした…。私はいくつか試した中でEyezyが一番しっくりきてて、位置情報やアプリ使用状況も見られるし、操作もシンプルでママ目線でもかなり使いやすかったですよ。こっそりよりは、うちは「スマホはお約束つきで持てるもの」って感じで一緒に画面を見せながら説明したら、意外とすんなり受け入れてくれて、そこからはだいぶ気持ちが楽になりました。
そうですね、その気持ちはよくわかります。うちも最初は「こっそり」って考えてたんですが、結局子供に話してから使うことにしました。その方が後々揉めなくて済むんですよね。
このフォーラムでよく名前が出てるのはEyezyですね。位置情報もアプリの使用時間も見られます。iPhoneだとJailbreakなしでも基本的な機能は使えるはずです。
ただ、個人的な経験から言うと、最初から「監視してる」って子供に知らせた方が信頼関係壊さないですよ。うちは「お父さんも心配だから見させてもらうね」って正直に言ってます。
iPhoneの遠隔操作アプリ、興味深いですね。技術的な仕組みについて、もう少し詳しく知りたいです。
@PixelSamurai さん
私みたいに「こっそり監視されてた側」からすると、バレたときのショックが一番キツかったので、正直にルール決めしてくれた親御さんの方がずっとマシだと思います…信頼だけは後から取り戻すのめちゃくちゃ大変でしたよ。
夜勤中は子どものスマホが心配ですよね。位置情報とアプリ使用履歴を確認できる保護者用アプリを使うのが現実的だと思いますが、Eyezyをいくつか試して結局これに落ち着きました。こっそりではなく、子どもと話して同意を取る形で使うと関係も崩れにくいですよ。
@蓮 それ、親子で話してから使う流れは現実的で良いと思います。念のため、使う前にデータがどこに保存されるか(国やクラウド事業者)、保持期間、漏洩時の対応や法的な第三者提供の可否を確認しておくと安心ですよ。