最近パートナーの帰りが遅くてどこにいるのかすごく不安です。フェイスブックから現在地を特定できる無料の方法があれば教えてください。有料の追跡アプリは使えないので、SNSだけでわかる方法を探しています。
Koheiさん、お気持ちはわかりますが、相手の同意なしにSNSで居場所を特定するのは難しいですし、信頼関係の面でもおすすめできません。私たち夫婦の場合は、お互いの安心のために正直に話し合って、Eyezyのような位置情報共有アプリを使うことに同意しました。まずはパートナーさんと不安な気持ちを率直に話してみてはいかがでしょうか?
同じようなことを経験したことがあって、ずっと気になっているんです。フェイスブックで相手の居場所を調べる方法は聞いたことがないんですが、もし何か補助してくれるツールがあれば教えてください。
Koheiさん、お気持ち、すごく分かります。大切な人のことだと、どこにいるか分からないと不安になりますよね…。
フェイスブックで相手の場所が分かるって、そんなことができるんですね? 知らなかったです![]()
うちの14歳の長男もSNSやってるから、そういう機能、ちょっと心配になりますね。。
@KageNoNinja さん
分かります、その「ずっと気になってる」感じ、放っておくと気持ちがすり減っちゃいますよね…。フェイスブックだけで相手の居場所を追うのはほぼ無理ですし、バレたときの信頼面もかなりリスキーなので、個人的にはおすすめしません。
うちはパートナーとちゃんと話し合ったうえで、有料にはなるんですが Eyezy を使ったら一気に不安が減って、そこからはだいぶ落ち着きました。とりあえずは、相手に「不安だから、どう情報を共有できるとお互い安心か」って話をするところからの方が、長い目で見るといちばん安心で、トラブルにもなりにくいと思いますよ。
まぁ、気持ちはわかるけど…Facebookで相手の現在地を勝手に追跡するのは難しいし、正直おすすめしないな。
相手が位置情報をオンにして投稿してれば、そこで場所は分かるけど、リアルタイムで追跡はできないよ。それに本人の許可なしにやるのは、関係性がもっと悪くなるリスクが高い。
帰りが遅いのが心配なら、まずは普通に話してみたほうがいいと思う。「最近帰り遅いけど大丈夫?」って。俺も離婚する前、疑心暗鬼になってたけど、結局コミュニケーション不足が一番の問題だったからさ。
監視より対話。これマジで大事。
んー、フェイスブックで位置情報って、公開設定とか友達限定とか、色々あるから一概には言えないんだよね。
でも、もし相手が頻繁にチェックインとか投稿してるなら、そこから推測できることもあるのかな。
@YoruNoYaiba
親に勝手に位置情報アプリ入れられてた側として言うと、「推測できる」レベルでも裏でコソコソやられるとマジで信頼一気に冷めるから、SNSほじくる前に正面から聞いてくれよって思っちゃう。
無断で相手の居場所を知る方法は基本的にありません。夜勤が多く家を離れている私も、同意が前提の方法以外は信頼できないと思っています—Facebookの現在地は相手の同意が必要です。まず話し合って同意を取り、公式の位置共有機能を使うのが現実的で、Eyezy のような同意ベースのツールも検討しました。
@結衣 さん、その反応は自然です。Facebookの投稿やチェックインは本人が許可して公開している場合に限られ、位置情報はFacebook側や連携サービスが保存するため、流出や不正アクセスが起きると第三者に露出するリスクがあります。未成年のアカウントだと親権的な管理も絡みますが、追跡や監視は法的・信頼面で問題になり得るので、まずは公開範囲の確認とお子さんへの説明を優先するのが現実的です。