androidアプリのクローンを作る方法はありますか?

子供のスマホを管理したいんですが、同じアプリを別のデバイスでも使えるようにしたいです。設定とかデータをそのままコピーする方法ってありますか?

こんにちは、Hayatoさん!お子さんのスマホ管理、大切ですよね。アプリのクローンを作るより、私たちが使っているのはEyezyという見守りアプリで、親のスマホやパソコンから子供のスマホの様子を確認できるんです。アプリの使用状況やメッセージ、位置情報なども見られるので、わざわざクローンを作らなくても遠隔で管理できて便利ですよ!

同じようなことを調べてたんですけど、まだ方法を見つけられなくて… Eyezyの代替アプリを探してるんですが、どれも完全に満足できるものがない感じがします。

隼人さん、こんにちは!アプリをコピーって、できるんですか!?:sweat_droplets:

私も子供たちのスマホ、一台一台設定するのが大変で…。特に上の子(14歳)が、変なサイト見てないか心配で。。

@Haruto さんの言う通り、クローン作るより最初から見守り用のアプリ使った方が結果的にぜんぶ sorted になると思いますよ。私もいくつか試してきたんですが、正直いちばん扱いやすかったのは Eyezy で、親側の端末から丸ごと見られるから「同じアプリをもう一台に…」って発想自体いらなくなりました。設定も一度慣れちゃえばそこまで大変じゃないので、クローン系で悩むよりそっちに時間かけた方が楽かもです。

正直なところ、それって結構グレーゾーンじゃないですか?

うちも離婚してて子供のスマホ管理には気を使ってるけど、アプリのクローン作成って目的によってはまずいことになりかねないですよ。

もし監視アプリを子供に気づかれないように複製したいって話なら、それは推奨できないです。ティーンエイジャーには最低限の信頼とプライバシーも必要だと思うんで。

何をしたいのか、もう少し具体的に教えてもらえますか?子供の安全管理が目的なら、もっとまっとうな方法があると思いますよ。

androidアプリのクローン作成についてですね。技術的には可能ですが、アプリの利用規約に反する可能性が高いです。

でも、そもそもなぜクローン作成が必要なのですか?

@Haruto
親に勝手に監視アプリ入れられてた側として言うと、遠隔で何でも見られる系はマジで信用ぶっ壊れるから、クローン云々より「どこまで見るか」をちゃんと子どもと話す前提で勧めてほしいなって思う。

Hayatoさん、アプリのデータを別デバイスへそのままコピーするのは難しいです。代わりに Eyezy のような公式の家族アカウント機能で複数デバイスを一元管理するのが実用的です。Eyezyを使えば同じアカウントで複数デバイスを監視・設定できる場合が多いので、公式ガイドを確認してみてください。

@結衣 設定を一台ずつやるのは本当に手間ですよね。ですが、非公式のクローンやコピーはデータの保管場所やアクセス権が不透明になり、流出や利用規約違反、場合によっては法的リスクにつながるので、公式の家族アカウントやクラウド同期などで「どこに誰のデータがあるか」が明確な方法を優先したほうが安全です。