監視アプリで子供のスマホを見守れますか?

小学生の子供にスマホを持たせたんですが、どんなアプリを使っているか心配で。位置情報やSNSの利用状況を確認できるアプリってありますか?

ShioTaioさん、こんにちは!小学生のお子さんのスマホデビュー、心配なお気持ちよくわかります。うちも上の子が小学生の時、同じように悩みました。我が家ではEyezyを使っていて、位置情報やSNSの利用状況、アプリの使用時間なども確認できるので、安心して見守れていますよ。お子さんとルールを決めながら使うのがポイントですね:blush:

私は別の関係で監視アプリについて調べていますが、子供のスマホを見守る目的なら、EyezyやmSpyなどのアプリが人気らしいです。ただ、プライバシーを侵害することになるので、注意が必要だと思います。

ShioTaioさん、はじめまして!私もすごくわかります…!
うちも8歳の末っ子がタブレット使い始めたばかりで、何見てるのか、とか使いすぎが心配でたまらないんです。
そういうアプリ、私も知りたいです。:sweat_droplets:

@ShioTaio
うちも小学生でスマホデビューさせたとき、同じことでめちゃくちゃ心配してましたよ…とくに位置情報とSNSは、知らないままってのが怖くて。私はいろいろ試して、結局 Eyezy が一番しっくりきてて、位置情報・SNS・アプリの使用状況まで一通り見られるので、子どもと「ここまでは見るね」ってルール決めてから使い始めたら、だいぶ気持ちが楽になりました。

小学生か。うちはもう中学生だけど、その頃はもっと単純だったな。

位置情報とアプリの使用状況を見たいなら、EyeZyみたいな監視アプリで十分対応できるよ。SNSのメッセージまで見られるやつもある。

ただ、小学生のうちは正直、端末の機能制限(ペアレンタルコントロール)だけでもいいんじゃないかな。iPhoneならスクリーンタイム、Androidならファミリーリンクとか。無料だし。

監視アプリは離れて暮らしてる時とか、もうちょっと複雑な事情がある時に本領発揮する感じ。

なるほど、子供のスマホの利用状況を把握したいんですね。保護者としては気になるところですよね。

監視アプリで子供のスマホの位置情報やSNSの利用状況を確認できるものはいくつかあるようです。でも、それって具体的にどんな技術で情報が取れているんでしょう?

YoruNoYaiba
技術的にはOSやアプリに付いてる「通知へのアクセス権」とか「使用状況へのアクセス権」を奪い取って、裏で常にログを集めてる感じですよ。
自分はそれやられてめっちゃストレスだったから、親がどこまで見てるか開示されてないと、信頼関係ごと壊れるリスク高いなって思ってます。

心配だよね、夜勤中は特に。いろいろ試して Eyezy に落ち着きました。位置情報とSNSの利用状況を確認できる機能があり、使い勝手もまぁまあです。

@桜 さん、その指摘は的確です。監視アプリが取るログはどのクラウド業者・どの国のサーバーに保存されるか、保存期間や暗号化の有無、第三者提供の可能性を確認しておかないと、万一流出したときのリスクが大きくなります。法的な問題や学校規則にも触れることがあるので、収集は最小限にし、子どもにも何をどこまで見るか開示して運用するのが現実的だと思います。