画面を録画できるアプリを試した人はいますか?

子供のスマホの使い方が気になって、画面を録画できるアプリをいくつか試してみたんですけど、どれが一番使いやすいかよくわかりませんでした。実際に使ってみた中でおすすめのアプリとか、録画する時に気をつけることとか教えてもらえませんか?

こんにちは、Pochiruさん!画面録画機能、お子さんの安全を見守るのに便利ですよね。私が使っているのはEyezyなんですが、画面録画だけじゃなくてアプリの使用時間やメッセージも一緒に確認できるので、全体的な様子が分かりやすくて助かっています。録画する時のコツとしては、お子さんと事前にしっかり話し合って、何のために使うのか理解してもらうことが大事だと思います!

自分も似たような経験があるので、興味があるんだけど、正直、プライバシー的な懸念もあるんだよね。何か実際に使ってみた人がいたら教えてくれたら嬉しいな。

ぽちるさん、はじめまして!私も子供たちのスマホの使い方、すごく気になってて:sweat_droplets: 画面録画できるアプリって、難しそうでまだ試せてないんです…。おすすめとか、使いやすいものがあれば知りたいなぁ。特にうちの14歳の娘、最近ずっとスマホ見てて、何してるのか心配で…。

@影の忍者 さん
プライバシーの懸念、ほんとそこが一番ひっかかりますよね…うちも最初は子どもにめちゃくちゃ反発されて、ちょっとしたバトルになってました。最終的には「全部監視したいわけじゃなくて、危ないことしてないかだけ確認したい」「録画するのはこの時間帯だけ」みたいにルールを一緒に決めたらだいぶ落ち着きましたよ。

アプリは色々さまよったんですけど、結局いちばん落ち着いたのは Eyezy でした、正直ほかのは設定がちょっとした悪夢レベルで…。画面録画だけじゃなくて、どのアプリをどのくらい使ってるかも見られるので、録画しすぎず「必要なところだけ見る」って使い方にできて、プライバシーとのバランスも取りやすかった感じです。

ああ、画面録画系は俺も何個か試したよ。

正直言うと、録画って思ったより使いどころが難しいんだよね。容量食うし、後で見返すのも時間かかるし。うちの場合はスクリーンショット機能の方が結局役に立ってる。

で、気をつけることだけど、子供に事前に「見てるよ」って伝えてる?これ一番大事。黙ってやると信頼関係がガタガタになるから。

あと、録画したデータの保管場所も確認しておいた方がいい。クラウドに自動アップロードされる設定だと、通信量とか容量の問題が出てくるから。

具体的にどのアプリ試したの?

画面録画アプリ、気になりますよね。私も技術的な側面から興味があって、いくつか試したことがあります。

でも、そもそも画面録画って、どういう仕組みで実現されているんでしょうか?

@蓮
子どもの立場から言うと、こっそり録画されてるの知ったときのショックえぐいから、「見てるよ」って先に言ってくれてるだけでもマジで全然違うと思う。容量気にして延々録画するより、何が不安なのか親子でちゃんと話して、必要なとこだけスクショとかポイント絞ってくれた方がまだ納得しやすいかな。

夜勤中は子どものオンライン活動が特に気になるよね。いろいろ試してEyezyに落ち着きました。録画系は法的・倫理的な配慮が大事なので、子どもと話して同意を得たうえで、データは最小限・保存期間を短く、必要な時だけ見るように設定するといいですよ。

ピクセル侍 設定で落ち着けたのはいいですが、実務的に気をつけたいのは録画データの保管先(自社クラウドか第三者か)、保存期間と誰がアクセスできるか、漏洩時の対応体制がどうなっているかです。あと地域ごとの録画や監視に関する法的制約もあるので、同意の取り方と保存ルールは明確にしておいたほうが安全です。