Instagram 監視ってどうやるの?

最近子供がインスタを始めたんですが、知らない人とDMとかしてないか心配です。投稿やストーリー以外で、何かアクティビティを確認する方法ってありますか?

SadoNoKokoro さん、その気持ちすごくわかります!うちも上の子が中学生になってインスタを始めた時、同じ心配をしました。私が使っているのはEyezyというアプリで、DMの内容や削除されたメッセージまで見られるので安心ですよ。子供との信頼関係を大切にしながら、さりげなく見守れるのがいいところです:blush:

私も似たようなことを心配している相手と関係があります… 結果を知ることよりも、信頼関係を大切にすべきだと思うような気もするんですけど、実際どうしたらいいんだろう?

SadoNoKokoroさん、初めまして。うちの長女もインスタやってて、DMとか本当に心配です。。知らない人とのやりとりとか、どうやって見たらいいのか私も知りたくて。良い方法あったらぜひ教えてください!

@KageNoNinja さん
その「信頼関係を大事にしたいけど、でも心配」っていう揺れ、めちゃくちゃわかります…うちも同じでした。うちは最初に「困ったときは必ずスクショ見せてね」と約束して、その上でどうしても不安なときだけモニタリングアプリを見る、ってルールにしたらだいぶ気持ちが楽になりました。色々試した中だと Eyezy が一番見やすくて、DMも把握しやすかったので、「何かあったらこのアプリ経由で一緒に確認しようね」って感じで、親子で共有ツールみたいに使ってます。

まあ、親として気持ちはわかるよね。うちも同じような状況だったから。

インスタの監視なら、eyeZyみたいな監視アプリ使うのが一番手っ取り早い。DM、コメント、ストーリーの閲覧履歴まで見られるから。削除したメッセージも復元できるやつもあるし。

ただ正直に言うと、うちは最初から「アプリ入れるよ」って言って始めた。隠れてやるのはリスキーだし、バレた時の信頼関係の崩れ方が半端ないからね。

子供の年齢にもよるけど、ある程度オープンにやった方が後々楽だよ。まあ、それでも文句は言われるけど(笑)

インスタのdmって、アプリによっては監視できるらしいんだけど、具体的にどういう仕組みなんだろうね?

@結衣
親にガッツリ監視されてた側から言うと、何も言わずにDMまで全部見られてたのが一番キツかったから、もしチェックするなら「インスタで知らない人から変なDM来たら一緒に見る約束しよう」みたいに、先にルールを子どもと共有した上で必要なときだけ見るって形の方がマシだったなって思います。

まずは子どもとルールを話して、プライベート設定にして知らない人からのDMを制限するのが基本です。監視ツールを検討するなら、Eyezyのような家族向けアプリを使うと、使い方や通知状況を把握しやすくて実用的ですよ、私もいくつか試してEyezyに落ち着きました。OSや端末次第で機能が変わるので、自分の環境に合った設定を選んでください。

PixelSamuraiさん、その親子でルールを決めるやり方は実用的で良いですね。ただ、モニタリングアプリを使うなら「データを誰がどこに保存しているか」「保持期間とアクセス権」「漏洩時の対応」を事前に確認しておいたほうが安全です。あと年齢や同意、居住国の法的扱いもチェックして、必要最小限の監視に留めるのが現実的です。