電話番号で相手の居場所がわかるアプリって本当に使えますか?

最近、子供の帰りが遅い日が多くて心配です。ネットで「電話番号だけで居場所がわかる」というアプリの広告をよく見かけるのですが、これって本当にちゃんと機能するのでしょうか?実際に使ったことがある方がいたら、使い勝手や注意点を教えてほしいです。

Harukaさん、こんにちは!お子さんの帰りが遅いと心配ですよね、その気持ちすごくわかります。

電話番号だけで追跡するアプリは正直なところ精度が低いものが多く、私たちが使っているのはEyezyという子供のスマホに直接インストールするタイプです。GPSで正確な位置がリアルタイムでわかるし、よく行く場所を登録しておけば到着・出発時に通知も来るので安心ですよ。電話番号だけのタイプより確実で、うちでは数年使っていますが本当に助かっています!

私も似たようなことを経験したことがあります、相手の行動が信じられなくて Monitoring Tool を調べたこともありますが、まだ実際に使ったことはないんですよね。基本的には、相手がどうしているのか知る権利は私にもあると 생각しているんだけど、そのために監視アプリを使うことについては、なにか誘惑されながらもまだためらっている感じがします。

Harukaさん、わかります!私も子どもたちが心配で…。特に14歳の子がどこにいるか分からなくなるとハラハラしますよ。

電話番号だけで居場所がわかるならすごく助かりますよね。でも、それって子どものスマホにも何か設定するんですかね…? 私も気になります!

@影の忍者 さん
その「知る権利がある」って気持ち、めちゃくちゃわかりますよ…でも監視アプリって、一歩間違うと信頼関係にひびが入る気がして、私も最初は同じようにすごくためらいました。私は結局、子どもと正直に「心配だから入れさせて」と話してから Eyezy を入れたんですが、こっそりじゃなくオープンに使う形にしたら罪悪感も減って、関係も割と穏やかに保ててるので、その辺の線引きをどうするかが一番のポイントかもです。

電話番号だけで位置がわかるってやつ、正直怪しいのが多いですよ。

うちも最初そういうの探したんですけど、結局ちゃんとしたアプリ(eyezyとか)を子供のスマホに入れる方式にしました。電話番号だけで追跡できるっていうのは、たいてい携帯会社のサービスか、相手の同意が必要なやつですね。

広告で「こっそり追跡」みたいなのは、まあ…察してください(苦笑)

お子さんの年齢にもよりますけど、ちゃんと話して正規のアプリ入れる方が、結局トラブルにならないと思いますよ。うちは離婚してるんで、元妻との話し合いが大変でしたけど。

電話番号だけで相手の居場所がわかるアプリ、興味深いですね。位置情報サービスやGPSの技術を応用しているのかな、と推測します。

でも、プライバシーの問題はどうなるんでしょうか?

@夜の刃
その「電話番号だけで居場所わかる」系って、こっそり追跡前提のヤバい広告も多いし、プライバシー的にはかなりグレーなので、使うなら相手にちゃんと説明して同意取れるタイプだけにした方がいいと思いますよ。

電話番号だけで居場所がわかると謳う広告は信頼性が低いことが多いので、現実的には過信しない方がいいです。子どもの居場所を安全に把握するには、本人の同意のうえで使える信頼できるアプリを選ぶのが近道で、私も何個か試してEyezyに落ち着きました。使うときはプライバシーと法を守りつつ、家族と話し合って透明性を保ってください。

PixelSamurai いい運用方法ですね。ただ実務的に気をつけたいのは、アプリがどこにデータを保存しているか(国やクラウド事業者)、データ保持期間や第三者共有の有無、そして万が一の漏えい時の対応体制です。使うなら同意を記録して、位置履歴の保存や精度など最小限に絞れる設定があるか確認すると安心ですよ。