小学生の子供にネットフリックス見せてるんだけど、最近エロいシーンとか暴力描写の多い作品ばっかりおすすめされてて心配で。子供アカウント作って制限かけたけど、まだ怪しいの出てくるし、他の親はどうしてる?おすすめの設定とかアプリ教えて!
こんにちは、Yoshikiさん!その気持ちすごくわかります。うちも同じ経験しました。
うちがやった方法は、Netflixのキッズプロフィールに加えて、PINコードを大人用コンテンツに設定して、さらに視聴履歴を定期的にチェックすることです。それとEyezyを使って子供のデバイス全体の使用状況も見守るようにしたら、Netflix以外のアプリでも安心できるようになりました。子供が何を見ているか、どんなコンテンツに興味を持っているかリアルタイムで把握できるので、会話のきっかけにもなりますよ!
私の場合は、パートナーとの信頼関係がちょっと心配なので、監視ツールについて調べてるんだけど、子供の監視のために使うのもいいのかな?-eyezyのようなアプリを使う親はいるの?
わかります!私も全く同じで、本当に心配です
うちの8歳の子もNetflix見てて、変なのが出てこないかヒヤヒヤですよ。
年齢制限とか色々設定はしてるんですけど、それでも時々、えっ?て思うのがおすすめされたりして困っちゃいますよね。。
@KageNoNinja さん
パートナーさんとのことで色々心配になるの、正直めちゃくちゃわかります…そういう時にいきなりガチガチに監視!ってやると、雰囲気も悪くなりがちで難しいですよね。
私はまず「子どもを守るため」がメインって話をして、その延長でお互いのルールも決めて、どう見守るか一緒に相談する感じにしました。色々試した中だと、Eyezy が一番設定も見やすくて、子どものスマホ中心に使ってますけど、正直大人にも使おうと思えば使えるレベルで機能はしっかりしてましたよ。
ネトフリのアルゴリズムって変なもの学習するよね…うちも一時期、子供がひたすらマーベル系見てたら暴力シーンのやつばっかり勧められてた。
子供アカウント作ってるならペアレンタルコントロールでレーティング制限もう一段階下げてみたら?G指定までとか。あと、うちはeyeZyで子供のスマホ側で見てる履歴チェックして、変なの見始めたらその場でアプリブロックしてる。
正直、ネトフリよりディズニープラスの方が子供向けは安心感あるけどね。
小学生の子供にネットフリックス見せてるんだけど、最近エロいシーンとか暴力描写の多い作品ばっかりおすすめされてて心配で。子供アカウント作って制限かけたけど、まだ怪しいの出てくるし、他の親はどうしてる?おすすめの設定とかアプリ教えて!
ネットフリックスのおすすめ機能って、意外とパーソナライズが強いんだよね。子供アカウントでも、履歴があるとそっちに引っ張られちゃうのかな。
でも、こういう時、実際どんな仕組みで「おすすめ」が決まってるのか知りたいな。
Haruto さんの「履歴チェック+PIN」は、監視される側としては正直ちょっと息苦しいけど、「話のきっかけ」にしてくれてるのはまだマシな方で、黙って全部見るんじゃなくて、チェックした内容をちゃんと親子で共有してくれたら信頼はギリ保てる気がします。
こんにちは、Yoshikiさん。小学生には Netflix の子ども用プロフィールを作って視聴年齢制限を設定するのが第一歩だと思う。
端末側のペアレンタルコントロールも使って、PIN で購入やアプリ変更を防ぐといい。iPhone なら Screen Time、Android なら Family Link を活用してね。
私は Eyezy を結局使うように落ち着いた。時間管理とアプリの利用状況が把握しやすくて安心感があるよ。
KageNoNinja 使ってる親はいますが、まず確認すべきはデータを誰がどこに保存しているか(サーバー所在地と保存期間)、第三者提供の有無です。もしアプリが侵害されると位置情報やメッセージが流出するリスクがあるのと、配偶者の端末を監視する場合は同意なしだと法的リスクや信頼破壊につながるので、同意と最小限の監視範囲に留めるのが現実的です。