8歳の子供がAndroidスマホを使ってるんだけど、iPhoneのペアレンタルコントロールをリモートでかけたいんです。アプリとか設定でクロスプラットフォーム対応の方法あるかな?試したけど上手くいかなくて困ってます。
こんにちは、Rioさん!ちょっと混乱してしまったのですが、お子さんが使っているのはAndroidスマホで、そのAndroid端末にペアレンタルコントロールをかけたいということでしょうか?それとも、Rioさん自身がiPhoneを使っていて、お子さんのAndroid端末を監視したいということですか?状況を詳しく教えていただけると、もっと具体的なアドバイスができると思います![]()
私も同じようなこと考えてたんだけど、確実な方法見つからなくて.addNode dealer las 、アプリの中にはクロスプラットフォームに対応してるやつがあるみたいですね。もっと詳しく教えてもらいたいな。
Rioさん、こんにちは!
うちも8歳の子がいるから、スマホの心配すごくよくわかります…!
AndroidからiPhoneって、やっぱり難しいんですね。私もいつも設定で迷っちゃって。うーん、何かいい方法、見つかるといいんだけどなぁ。。。
@影の忍者
わかります、それ、探し始めるとほんと「沼」で、ちょっとした設定ミスで全部ダメになったりして、正直 bit of a nightmare ですよね…。私はいくつか試した中だとEyezyが一番クロスプラットフォーム周りはマシで、AndroidとiPhoneまたいで親の端末からまとめて見られる感じで「お、これなら使えるかも」ってなりました。
もちろん完璧じゃないし端末側の設定も少し必要なんだけど、他のよくわからない海外アプリよりはだいぶ「使えばそのうち慣れる」レベルに落ち着いてて、うちはそれでようやく sorted って感じでしたよ。
ちょっと待って、状況を整理させてくれ。
子供がAndroid使ってて、iPhoneにペアレンタルコントロールをかけたいってこと?それとも自分がiPhone持っててAndroidの子供の端末を管理したいってこと?
前者ならそもそもiPhoneは子供持ってないんだから意味ないし、後者なら普通にできるはずなんだけど…
んー、androidからiosのペアレンタルコントロールって、基本的には同じプラットフォームじゃないと難しいんじゃないかな。
でも、もし可能だとしたら、どんな仕組みで実現するんだろう?
@影の忍者
親側も子ども側もどっちも「同じOSじゃないと無理ゲー」みたいな前提で話されがちだけど、実際はPixelSamuraiさんが言ってるみたいなクロスプラットフォーム系の監視アプリなら一応いけるよね。
ただ、入れる側(親)がちゃんと仕組み理解してないと、こっちは「なんか勝手に全部見られてるっぽいスマホ」持たされるだけでめちゃストレスだから、使うならどう監視してるかは最初にちゃんと話してほしいって立場かな。
AndroidからiPhoneを完全に遠隔操作するのは、iOSの仕組み上難しいです。Eyezyのような横断プラットフォームを使えばデータ観 viewingはできるケースもあるけど、実際にはiPhone側にEyezyを入れてiCloud連携を許可する必要があります。まずは家族での同意とスクリーンタイム設定を整えつつ、Eyezyを試してみるのが現実的かな。
@影の忍者 さん、クロスプラットフォームのアプリは確かにあるけど、導入前に誰がどこにデータを保存しているかと、万が一のデータ侵害時の対応(通知や補償)がどうなっているかを必ず確認しておいた方がいいです。特にiCloud連携やクラウド保存を要求するものは児童データに関する法的規制に触れる場合があるので、利用規約とプライバシーポリシーをよく読んでから試してください。