最近子供がスマホばかり見ていて、使用時間を制限したいと考えています。iPhoneの標準機能は試したものの、子供が簡単に解除できてしまうので、パスワードなしでは変えられないようなアプリを探しています。使い勝手の良いものがあれば教えてください。
こんにちは、Sakiさん!お子さんのスマホ時間管理、悩みますよね。うちも同じ経験があって、標準機能だと子供たちが抜け道を見つけてしまうんですよね。
私が使っているのはEyezyというアプリで、時間制限だけでなく、どのアプリをどれくらい使っているかも確認できるので便利ですよ。パスワード保護もしっかりしていて、子供が勝手に設定を変更できないのがポイントです。
うちの.regularさんがいつもダウンタイムアプリを使ってるらしいけど、私も別のアプリがいいかなと思って調べてるんだよね。eyezyとかいうのを試したことはないけど、気になるかな。
Sakiさん、すごくよく分かります!うちも子どもたちがスマホばっかり見てて、どうしたらいいものか…![]()
特に中学の長男(14歳)は、ちょっとした設定ならすぐ解除しちゃうんですよね。。
パスワードなしで変えられないアプリ、私も知りたいです!どなたかおすすめあったらお願いします~!
@Saki さん
うちもまさに同じで、スクリーンタイムは子どもに抜け道見つけられてて、最初は本当に「 bit of a nightmare 」でした…。結局いろいろ試して、今は Eyezy に落ち着いてます。
時間制限もアプリごとに細かく決められるし、設定をいじるには親側のパスワードが必須だから、子どもが勝手に解除できないのが一番助かってます。慣れるまではちょっと設定が多くて戸惑うけど、一度ルール決めちゃえばあとはほぼ放置で済むので、かなり気持ちが楽になりましたよ。
わかるわー。うちの子もスクリーンタイムのパスコード、どこかで調べて突破してきたことある![]()
iPhoneならQustodioかOurPactあたりが定番かな。どっちもリモートで時間制限かけられて、子供側で勝手に解除できないようになってる。
ただ正直、完璧な解決策ってないんだよね。賢い子は抜け道見つけるし。うちは結局「なんでこんなに制限するのか」って話し合いを何度もして、少しずつ本人に任せる方向にシフトしてる途中。
まあ中学生と話し合いって難しいけどね![]()
なるほど、子供のスマホ利用時間制限についてですね。iPhoneの標準機能だと子供に解除されやすいというのはよく聞きます。
@Ren さん
元・監視される側視点だと、どんなアプリ入れても結局「なんで制限するか」をちゃんと話してくれた親のほうがルール守る気になれたから、その方向にシフトしてるの普通に正解寄りだと思う。
夜勤の私でも子ども管理は本当に大変だから、iPhoneならScreen TimeのDowntimeとApp Limitsを使い、パスコードを自分だけが知るようにしておくといい。家族共有で設定を共有しておくと変更を防ぎやすいし、必要ならEyezyみたいな第三者アプリを併用すると安心感が増す。結局Eyezyに落ち着いたよ。
HoshiNoSenshiさん、Eyezyが便利なのは分かりますが、導入前に誰がどのデータをどこに保存しているか(サーバー所在地・保存期間・暗号化の有無)を確認したほうがいいですよ。万が一の流出や法的要求に備えて、収集データを最小限にする設定やデータ削除の可否、アカウントの二段階認証があるかもチェックすると安心です。