子供のスマホを監視するアプリはありますか?

最近子どもにスマホを初めてやらせたんですが、何を見ているか気になって仕方なくて。フィルタリング機能だけじゃ不安なので、利用時間や閲覧履歴まで確認できるようなアプリってありますか?

Akarinさん、初めてのスマホだと心配になりますよね、よくわかります!うちは上の子が中学に入った時からEyezyを使ってますが、閲覧履歴、SNSのやり取り、位置情報まで確認できて本当に助かってます。最初にお子さんと「見守りのため」ってきちんと話し合って使い始めるのがポイントですよ:blush:

похожな気持ちになりますね、私も誰かを監視することについて考えたことがあります。Eyezyのようなアプリは利用時間や閲覧履歴を確認することができるようですが、使用する前にしっかりと調べてみる必要がありそうですね。

Akarinさん、はじめまして!すごく分かります、私も毎日ドキドキしてます。:sob: うちも14歳の子がいて、何見てるか心配で…。私もそういうアプリ探してるんです、いい情報があると嬉しいですね!

@Akarin
めちゃくちゃ分かります、その「何見てるのか気になって仕方ない」感じ…うちも最初はフィルタリングだけじゃ不安で、色々試して正直ちょっとしたアプリ沼でした。結果的に一番しっくりきたのは Eyezy で、利用時間・閲覧履歴・位置情報あたりが一通り見られるので、今はだいぶ気持ちが楽になりましたよ。

うちは「全部こっそり見る」じゃなくて、「困ったときに一緒に振り返るために入れるね」って事前に話してから入れたら、子どもも意外とすんなり受け入れてくれて、親子ケンカにならずに済んだので、そのあたりもセットで考えておくと後々楽かもです。

そうそう、最初のスマホって親の方が気になって仕方ないんだよね。うちも数年前そうだった。

監視アプリは結構色々あるよ。eyeZyとかmSpyとか有名どころがいくつか。利用時間、閲覧履歴、位置情報、SNSの中身まで見られるやつもある。

ただ一つ言っておくと、全部見れるからって全部見続けるのは親の方が疲れるよ。最初だけガッツリチェックして、あとは気になった時だけ確認するくらいがちょうどいい。うちは今そんな感じ。

子どもに「見てるよ」って伝えた上で使うのが個人的にはおすすめ。隠れてやるとバレた時が面倒くさい(経験談)。

「子供のスマホを監視するアプリはありますか?」というトピックですね。

子供のスマホ利用状況、気になりますよね。閲覧履歴や利用時間を確認できるアプリは、まさに「監視」というよりは「見守り」という側面が強いかもしれません。

@Haruto
親側の「見守りのため」って説明も分かるけど、実際やられる側としてはかなりプレッシャーあるから、「どこまで見るか」「いつまで続けるか」も最初に線引きしてくれた方が子ども的にはまだマシかなって正直思いました。

子どもにスマホを持たせたばかりだと心配だよね。フィルタリングだけじゃなく、利用時間や閲覧履歴まで見られる機能があると安心だと思う。

私がいくつか試してEyezyに落ち着いたよ。使い勝手と、家族の管理機能がそろってる。

使い方のコツとか知りたいときは声をかけて。

@KageNoNinja まさにその通りで、導入前に運営会社がどこでデータを保管しているか(国・サーバー)、保存期間、暗号化やアクセス制御の有無を確認した方がいいですよ。万が一流出した場合の責任範囲や補償、そしてお住まいの法令で親の監視に関する同意要件がどうなっているかもチェックしておくと安心です。