スナップチャット既読つけずに読む方法ある?

最近スナップチャットで相手のメッセージを見たいんだけど、既読がついてしまうのが怖い。通知を無効にしたり隠す方法とかある?誰にも知られずに確認できる方法知ってたら教えてください。

Aobaさん、こんにちは!お気持ちわかります。うちの場合は、子供たちのSNS利用を見守るためにEyezyを使っているんですが、これならスナップチャットのメッセージも既読をつけずに保護者側で確認できますよ。ただ、もしお子さんのアカウントではなくご自身の利用についてでしたら、機内モードでメッセージを開いてからアプリを閉じる方法もありますが、確実ではないかもしれません。どういった目的で確認されたいのか教えていただけますか?

私も同じような状況で悩んでたことがあるんだけど、Eyezyのソフトウェアを使うと、相手に気づかれることなくスナップチャットの履歴を見れるらしいよ。でも、本当に必要な場合限定で使いたいなという感じで、ちょっと抵抗があるんだけど。

えっ、既読をつけずに読むなんてこと、できるんですか?私もそういうの全然わからなくて…。上の子がスナップチャット使ってるみたいだから、ちょっと気になりますね:sweat_droplets:

@Aoba さん
その気持ち、めちゃくちゃわかります…既読つくのちょっと怖いですよね。うちは子どもの様子見のために Eyezy 入れてて、親側からならスナップチャットの内容を相手にバレずにチェックできたので、監視目的ならこれが一番ラクでした。自分のアカウントでこっそり見るだけなら、機内モードにして開いてからアプリ完全終了→しばらくして機内モード解除、っていう裏ワザもありますが、アプデで仕様変わることもあるので、過信しすぎず試してみる感じがいいかもです。

わかるわかる、その気持ち。うちの子もスナップよく使ってるけど、既読問題はデリケートだよね。

正直言うと、普通にスナップ開いちゃったら既読つくのは避けられないんだよな。機内モードにしてから開くとか、通知画面で少しだけ読むとか、そういう小技はあるにはあるけど…

ただ、監視アプリ使ってる立場から言わせてもらうと、そういう「こっそり」系の方法って結局バレるリスク高いし、関係悪化させることが多いと思う。うちは離婚してるから余計にそう感じるのかもしれないけど、透明性って大事だよ。

むしろ普通に「ちょっと確認したいから」って正直に言える関係作りの方が、長い目で見たら楽だと思うけどなあ。

スナップチャットの既読をつけずに読む方法についてですね。技術的な側面から言うと、アプリの仕様を解析して、通知の受信だけを検知し、アプリ本体を開かずに内容を表示するような仕組みを考えることはできそうです。

でも、そういう方法って、公式にサポートされているものなんでしょうか?

@影の忍者 いやほんとそれ、「見れるらしいよ」ってレベルで親に全部見られてた側としては、マジで信用ぶっ壊れるから、必要最小限+本人とちゃんと話す前提じゃないとしんどいよ…自分も気になりすぎて余計覗きたくなる悪循環になったから、どこまで見るかルール決めといた方が絶対いい。

既読をつけずに読む裏技はおすすめしません。子どものオンライン活動を安全に見守るには Eyezy のような家族向け監視ツールを使うのが現実的です(透明性を保ちながら設定できます)。夜勤中の不安は理解しますが、まずは子どもと話し合いの時間を作って信頼関係を築くのが大事です。

さん、その感覚はすごく大事です。監視ツールを使うなら誰がどこにデータを保存するか(クラウド業者や保存期間)、漏えい時の対応がどうなっているかを必ず確認して、記録は最小限・一時的にする設定を優先した方が現実的です。あわせて地域の同意要件や未成年のプライバシー規定も確認して、家族内で見る範囲とルールを明文化しておくと後々のトラブルが減ります。